29 октября 2021 в 14:42

Обновление 20.07.2017: мы обновили эту статью, чтобы предоставить вам самую свежую информацию о мобильном электронном обучении.

«Мобильное обучение» быстро становится еще одним модным словом в области электронного обучения. У него есть своя эзотерическая терминология ( «BYOD», « ugmented обучение», «геотаргетинг»), свои аббревиатуры ( «мобильное обучение», «АРГУМЕНТЫ»), и его собственные дико завышенные прогнозы относительно будущего полезности.

Хотя, может, не стоит смеяться над старыми статьями. В конце концов, они не знали ничего лучшего, и теперь, когда у нас есть несколько лет внедрения мобильного электронного обучения, мы гораздо лучше понимаем, что это влечет за собой.

В то время как мобильный неоспоримо важно - почти 1,5 млрд смартфонов погруженные в 2016 году - это трудно вырезать через обман , чтобы добраться до ядра только то , что мобильного обучения является , не говоря уже о том , как, или, чтобы проводить ее в вашей организации.

За последние несколько лет мир мобильного обучения пережил взрывной рост. Теперь вы увидите мобильное обучение как функцию многих базовых платформ электронного обучения и систем управления обучением, либо как альтернативу, либо как дополнительный способ проверки информации или дополнения основных методов обучения.

Некоторые из тенденций, которые вы также можете заметить, - это геймификация и микрообучение - способы разделить уроки на более увлекательные или небольшие части. Все эти функции являются дополнениями, появившимися за последние несколько лет, так что представьте, что мы увидим в будущем!

Хотите узнать больше о реализации стратегии мобильного электронного обучения?

Следующее руководство по мобильному обучению является результатом многочасовых исследований, дискуссий с экспертами и рассмотрения большого ( большого ) количества пустяков по этой теме. Он задуман как ясный и серьезный ресурс, который расскажет о мобильном обучении, а затем предоставит вам лучшие источники по этому вопросу, если вы хотите провести более глубокое исследование.

Руководство разделено на разделы о том, что такое мобильное обучение, почему и почему не следует его делать, как это сделать, сколько это будет стоить и кто это уже сделал, чтобы вы могли понять, как оно на самом деле выглядит.

Что такое мобильное обучение?

Для обучения профессионалов в корпоративной или некоммерческой среде существует два основных типа мобильного обучения и два разных способа его развертывания.

Типы:

  1. Курсы электронного обучения адаптированы для мобильных платформ.
  2. Содержимое поддержки производительности, которое предоставляет учебные ресурсы в «момент необходимости».

Два способа развернуть его:

  1. Веб-сайт, оптимизированный для мобильных устройств: мобильный доступ к обучающим ресурсам, обычно через веб-браузер с использованием HTML5.
  2. Собственное мобильное приложение: учебные курсы и ресурсы, разработанные специально для мобильной платформы, часто в виде приложения (хотя иногда и в виде руководства по ePub).
руководство по обучению

Несколько пользовательских интерфейсов для систем управления мобильным обучением

Эти типы и методы развертывания охватывают большинство других типов мобильного обучения, таких как видео и статические уроки, а также более необычные предложения, такие как игры с дополненной реальностью и социальное обучение, которые набирают популярность, поскольку свидетельствуют о повышении их эффективности.

Почему следует (или не следует) внедрять мобильное обучение?

Есть много причин, по которым программа обучения может быть хорошим выбором для вашей компании. Чтобы определить, подходят ли ваши ученики мобильные устройства, подумайте, что вы пытаетесь извлечь из программы, а также то, как различные типы обучения оказывали влияние на ваших учеников в прошлом.

Признаки того, что обучение - хороший выбор:

  1. Мгновенный доступ к материалам: мобильное обучение дает вашим учащимся доступ к учебным ресурсам в «точке необходимости» (особенно если они работают в полевых условиях, например, ремонтируют оборудование). Если возникнет проблема, ваши сотрудники могут найти ответ на своих телефонах, сэкономив драгоценное время, которое в противном случае было бы потрачено на просмотр бумажного руководства.
  2. Сохраняйте больше материала: мобильное обучение позволяет легко, мгновенно и многократно использовать учебный материал, чтобы противодействовать кривой забывания . Некоторые платформы также мобильное обучение боевое умение атрофия с периодическими gamified обновлений и microlearning повышений. SkillPill - одна из мобильных LMS, которая специализируется на этом.
  3. Увеличение общего объема обучения: мобильное обучение позволяет сотрудникам учиться где угодно и когда угодно (застрять в пробке, ждать самолет, 3 часа ночи во вторник после того, как случайно за ужином подали кофе без кофеина), чтобы они (теоретически) узнали больше .

Конечно, мобильное обучение подходит не для каждой организации. Вы знаете своих учеников и взгляды вашей компании на электронное обучение лучше, чем кто-либо, поэтому хорошо подумайте и подумайте, является ли мобильный вариант лучшим вариантом, прежде чем переходить на него.

В частности, обратите внимание на эти красные флажки:

  1. К нему не привыкать: возможно, ваши сотрудники недостаточно технически подкованы, чтобы ориентироваться в мобильной среде, возможно, неравномерное покрытие 4G означает, что они не могут подключиться, возможно, они не хотят проходить обучение, когда находятся вне офиса. , а может, у них нет на это времени. Какой бы ни была причина, если ваши ученики не будут использовать систему, не беспокойтесь об установке.
  2. Это будет дорого стоить: реализация может быть дорогостоящей как по времени, так и по деньгам. Разработка на нескольких устройствах увеличивает эту стоимость, равно как и покупка мобильных устройств для ее поддержки, а создание эксклюзивного мобильного контента потребует еще больше времени и денег. Вместо этого ищите открытый исходный код или бесплатную LMS .
  3. Это нарушит вашу безопасность: легче потерять мобильное устройство с конфиденциальной обучающей информацией, чем ноутбук. Если ваш бизнес серьезно относится к вопросам безопасности, возможно, будет безопаснее отказаться от использования мобильных устройств.

Вы заметите, что я не упомянул «это не будет эффективно», потому что, если оно используется , мобильное обучение расширяет возможности учащихся в применении учебного материала. Есть также способы максимизировать его эффективность .

Как реализовать мобильное обучение?

Если вы учли вышеизложенное и считаете, что мобильная связь - хороший шаг для вашей организации, теперь вам действительно нужно это сделать . Вот как:

Шаг 1. Создайте стратегию мобильного обучения

Стратегия мобильного обучения состоит из трех частей:

1. Аудитория: вам необходимо определить свою аудиторию для мобильного обучающего контента и действительно ли он им нужен. При создании стратегии мобильного обучения задайте себе несколько вопросов : есть ли у нас удаленная / мобильная рабочая сила, которая может извлечь выгоду из обучения по мере необходимости? Есть ли у нас технически подкованная рабочая сила, которая действительно будет использовать мобильное обучение? Получат ли наши сотрудники выгоду от функциональной поддержки производительности, которая поможет им лучше сохранять информацию об обучении или получать к ней более частый доступ, даже если сотрудники не являются удаленными?

Если у вас достаточно большая организация, вам следует разрабатывать индивидуальные профили аудитории так же, как вы разрабатываете профили клиентов, чтобы лучше понять, что потребуется вашей целевой аудитории.

2. Контент. Что касается контентного компонента вашей стратегии, выберите один из двух типов мобильного обучения, описанных выше (курсы электронного обучения или поддержка производительности). Не делайте комбинации того и другого для вашего первого выхода; выберите один, или вы будете поражены и не справитесь ни с одним из них.

На этом этапе вам также нужно будет принять решение о том, чего вы хотите достичь с помощью контента, как вы планируете это измерять и как на самом деле выглядит успех. Например, компания Home Depot ( описанная ниже в разделе «Примеры мобильного обучения» ) хотела сократить количество покупателей, сравнивающих покупки в магазине, а затем покупки у конкурентов, поэтому они предоставили сотрудникам магазина iPad mini с данными о ценах / продуктах и ​​возможностях для согласования цен в режиме реального времени. Пока они получили 400% прибыли.

3. Платформа. Решение о платформе должно быть довольно простым, но, тем не менее, важным. Определите, какая платформа будет работать лучше всего, исходя из того, к чему ваша аудитория имеет доступ и какие типы контента вы хотите доставлять. Вы хотите, чтобы люди получали доступ к контенту через смартфоны или планшеты? iPhone или Android? Персональные устройства или устройства, предоставленные на рабочем месте? Имейте в виду, что чем больше платформ вам потребуется поддерживать, тем дороже будет стоить разработка.

Вам также необходимо выбрать между вариантами доставки на платформу по вашему выбору: собственное приложение или веб-приложение ? Нативное приложение ограничит возможности вашей платформы, но может обеспечить более глубокий опыт, в то время как веб-приложение доступно со многих устройств, но обычно не оптимизировано для них.

Шаг 2. Создайте контент / курсы

После того, как ваша грандиозная стратегия будет завершена, пора заняться созданием контента или преобразовать существующий контент в мобильный.
На этом раннем этапе существует очень мало готовых продуктов, предназначенных для мобильного обучения, поэтому компании, реализующие эти инициативы, используют индивидуальную разработку ( но об этом позже ). К счастью, есть авторинг инструментов , которые делают разработки контента для мобильных устройств легче.

Хотите создавать свои собственные мобильные обучающие материалы и приложения? Вы можете найти больше программного обеспечения для создания приложений в каталоге Platforms , чтобы начать работу.

Вот некоторые из них:

Инструменты для разработки веб-приложений

iUI : Bank of America создал свое мобильное веб-приложение на платформе iUI. Он поддерживает устройства iOS и Android. Он включает в себя библиотеку JavaScript, CSS и изображения, а также поддержку внешних тем и расширений.

jQT : «Плагин Zepto / jQuery для мобильной веб-разработки на iPhone, Android, iPod Touch и других перспективных устройствах». jQT включает темы, расширения и шикарную анимацию.

iWebkit : iWebkit - это простой редактор HTML, предназначенный исключительно для устройств iOS, который включает множество шаблонов, а также плагины для Drupal и WordPress.

Adobe Captivate : хорошо известный инструмент для создания курсов, эта программа позволяет публиковать курсы с использованием HTML5 в виде веб-приложений, доступных через мобильные браузеры. Adobe Captivate включает библиотеку анимации HTML5.

Claro : еще один инструмент для создания курсов, позволяющий публиковать курсы в Интернете с помощью HTML5, совместимого с мобильными устройствами. Включает в себя готовые мобильные темы, а также весь набор функций оценки, которые вы получили бы в курсе для настольных компьютеров.

Инструменты для разработки собственных приложений

Articulate Storyline : популярный инструмент для создания курсов, который может публиковать контент как собственное приложение iOS для iPad, а также (более ограниченное) веб-приложение через HTML5. Идеально подходит для преобразования существующего контента в мобильный.

GoMo Learning : инструмент для создания учебных курсов, который можно публиковать как веб-приложение HTML5 или как собственное приложение для многих мобильных сред (смартфоны и планшеты Apple и Android, а также некоторые устройства BlackBerry).

Phonegap : платформа разработки, которая позволяет создавать собственные приложения для каждой основной мобильной платформы (iOS, Android, Windows Phone и т. Д.). Ключевым моментом является то, что вам не нужно разрабатывать семь разных приложений на каждом отдельном проприетарном языке кодирования, вместо этого вы можете разработать одно приложение на HTML5, CSS и Javascript, а Phonegap может затем «обернуть» его, чтобы оно работало на всех основных мобильные устройства. Вы также можете использовать Phonegap для разработки веб-приложений.

Titanium : подобно Rhodes и Phonegap, этот инструмент представляет собой среду разработки, которая поможет вам создавать собственные приложения для разных устройств и мобильных ОС. Titanium также может создавать «гибридные» нативные и веб-приложения с использованием HTML5.

Шаг  3. Разверните контент / курсы через мобильное устройство

Развертывание довольно простое. Для содержания образовательных курсов, предназначенного исключительно для повышения производительности (в отличие от содержания курса, которое вам необходимо отслеживать и оценивать), опубликуйте свое веб-приложение на своем веб-сайте и убедитесь, что ваши слушатели знают URL-адрес. Точно так же, если это собственное приложение, отправьте его в один из магазинов приложений или воспользуйтесь службой для собственного распространения внутри компании .

Если содержание вашего курса требует от вас отслеживания прохождения, баллов и т. Д., Вы можете развернуть его через выбранную вами LMS . Многие LMS имеют собственные собственные приложения / функции веб-приложений, которые принимают контент мобильных курсов, например Moodle и   Blackboard .

Последним соображением при развертывании является тестирование, чтобы убедиться, что ваше приложение доступно и работает на широком спектре устройств. Для каждой платформы и мобильной ОС есть подробные руководства, которые они создали, чтобы показать вам, как это сделать .

Сколько стоит мобильное обучение? 

Затраты на создание мобильного контента сильно различаются.

Сара Гилберт, консультант по мобильным технологиям в компании meLearning Solutions, говорит: «Это может стоить чего угодно, от практически ничего (с использованием ваших существующих инструментов, если у вас есть люди, у которых есть для этого навыки), до четверти миллиона долларов или больше».

Развертывание будет варьироваться от 100 долларов за лицензию разработчика до нескольких сотен долларов в месяц за лицензию на мобильный модуль LMS. А разработка промежуточного приложения может стоить от 8000 до 50 000 долларов , не считая контента.

Не забудьте учесть все возможные затраты при планировании мобильных тренировок. Например, Мишель Ленц , старший технолог по обучению в Oracle, предупреждает при преобразовании существующего контента в мобильный: «Вам действительно нужно думать о своей графике. У нас была такая огромная временная шкала, которая не работала на мобильных телефонах, поэтому графику пришлось полностью переделывать для мобильного сайта, а графика стоила денег! »

Если все это звучит для вас круто (или это похоже на ужасно много работы), вы можете отказаться от маршрута «сделай сам» и получить решение для мобильного обучения, которое приходит к вам готовым к развертыванию. Прямо сейчас на рынке представлено множество мобильных обучающих приложений и мобильных систем управления обучением , так что не испытывайте давления, чтобы идти с нуля.

Какие есть примеры мобильного обучения?

Вот три примера компаний, которые уже успешно реализовали некоторые аспекты мобильного обучения.

Пицца Домино

Компания по производству пиццы запустила мобильное обучение для тысяч своих франчайзи по всему миру. Сара Гилберт из компании meLearning Solutions говорит: «Я увидела действительно классную реализацию, которую они сделали на DevLearnCon в прошлом году… Я была очень впечатлена. Многие люди используют разные социальные и мобильные платформы, но их платформа была очень простой; у них был мобильный сайт LMS для всех своих франчайзи. Они могли выйти и получить доступ к ним на любом устройстве; это был веб-отзывчивый, и они могли видеть заказы, и они могли брать небольшие мини-модули, которые показывали бы им разные вещи ».

Oracle

Мишель Ленц , старший технолог Oracle по обучению, описывает мобильное обучающее приложение. она и ее команда созданы для новых сотрудников. «Вы хотите дать этому новому сотруднику, особенно в такой большой компании, как Oracle, легкий и быстрый доступ к их наиболее часто задаваемым вопросам. В этом случае поддержка производительности - отличное применение для мобильных устройств. Мы можем сразу сказать им, где узнать больше об их зарплате, или мы можем рассказать им, как быстро настроить свой телефон, или мы можем направить их в нашу внутреннюю социальную сеть из приложения (потому что на самом деле это отдельное мобильное приложение, которое они могут скачать) ». Она отметила, что два неожиданных препятствия, с которыми столкнулась ее команда, включали дополнительную стоимость переделки графики для соответствия мобильному экрану и сопротивление игре в приложении, которая вынуждала пользователей использовать ландшафтный режим на своих телефонах, чтобы играть в нее.

Home Depot Канады

Стивен Беггс, старший менеджер отдела инноваций в обучении, объясняет в этом видео, как Home Depot пилотирует новое приложение для iPad mini, чтобы его сотрудники в магазинах могли отвечать на часто задаваемые вопросы клиентов и в режиме реального времени согласовывать цены с конкурентами. Стивен надеется получить по крайней мере 400% отдачи от этого учебного приложения для поддержки производительности.

Бонус: где можно узнать больше о мобильном электронном обучении?

Еще не устали от мобильных тренировок? Вот некоторые из лучших ресурсов, которые я нашел, чтобы узнать еще больше:

Журналы

  • Журнал Learning Solutions : журнал Гильдии электронного обучения. Включает в себя несколько полезных ресурсов по обучению.
  • eLearn Magazine : основное внимание уделяется академическому, а не корпоративному электронному обучению.

Ассоциации

Конференции

  • Мобильное обучение : международная конференция, посвященная рецензируемым исследованиям, продвигающим мобильное обучение.

Блоги и т. Д.

  • Блог Upside Learning : эти ребята предлагают инструмент мобильного обучения, но их блог полон отличных советов, ресурсов и информации (например, о том, как создать стратегию мобильного обучения ).

Что вы знаете о мобильном электронном обучении?

Что еще нужно знать людям об обучении? Какие еще инструменты или ресурсы вы сочли полезными? Расскажите об этом в комментариях ниже. А затем подписывайтесь на меня @Platforms Halden, чтобы получать больше обновлений для электронного обучения каждую неделю.

Ищете программное обеспечение для обучения? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для обучения Platforms .