26 октября в 13:51

Все любят экономить. Откладывание лишних денег кажется достижением для вас или вашего бизнеса. Но идея TANSTAAFL может остановить людей от стремления к лучшему на рынке: бесплатному программному обеспечению или программному обеспечению с открытым исходным кодом.

Практически каждое бесплатное программное обеспечение в мире имеет какую-то загвоздку. Это проблема не только в мире бизнеса или HR; следует внимательно изучить каждую форму бесплатного программного обеспечения, будь то ATS с открытым исходным кодом или альтернативный веб-браузер. Большие или маленькие, эти уловы заставляют пользователя взвесить ценность того, сколько денег он экономит, с тем, чем он действительно торгует, чтобы использовать его.

Звучит немного догматично, но получение информации - это первый шаг к принятию правильного решения. Не все уловки достаточно велики, чтобы отпугнуть пользователей. Некоторые из них довольно доброкачественные. Все дело в том, чтобы знать, какой у вас компромисс в обмен на низкую стоимость бесплатного.

Является ли свободное программное обеспечение отслеживания заявитель действительно бесплатно? И даже если это так, делает ли это автоматически выгодную сделку? Давайте взглянем.

Дайте определение «бесплатно»

О чем мы говорим, когда говорим о «бесплатном» программном обеспечении? Бесплатное означает для разных людей разные вещи. Давайте посмотрим на несколько примеров.

  • Программное обеспечение с открытым исходным кодом , имеющее исходный код - запутанные, сложные на вид кишки, которые заставляют программу работать - открытое и бесплатное для публики. Это означает, что любой может установить его и, обладая небольшими знаниями , внести в него изменения. Открытый исходный код, по сути, не сложнее, чем платная установка. Если вы установите его и оставите в покое, он будет работать как есть, кодирование не требуется. Но обратная сторона заключается в том, что если что-то пойдет не так, если вам не удалось найти один из вариантов с открытым исходным кодом, предлагающих поддержку (и, да, некоторые из них действительно существуют), вы сами исправляете это. Нет службы поддержки, нет поддержки клиентов, нада .
  • Бесплатно… на время, если бы у меня был доллар каждый раз, когда я думал, что нашел бесплатное программное обеспечение, только чтобы обнаружить, что оно предлагает только бесплатную пробную версию , у меня было бы достаточно денег, чтобы уйти на пенсию. Бесплатные пробные версии - вот что вам нужно! мира программного обеспечения. Иногда испытания могут длиться месяцами или даже годами, но в конце концов цена обнаруживается.
  • Бесплатно навсегда, с ограничениями. Если это не бесплатная пробная версия, это ограниченная бесплатная версия. Ограниченное бесплатное программное обеспечение обычно предлагает некоторые (но не все) приятные функции, которые вы найдете в платной версии. Или вы можете получить доступ ко всем функциям, но в меньшей степени, например, к ATS, которая позволяет вам публиковать только две открытые позиции в сети одновременно, или одной, которая ограничивает вас пятью пользователями.
  • Бесплатное, но будьте осторожны при нажатии . Единственный способ запустить хорошее, бессрочное бесплатное программное обеспечение без ограничений - это заполнить его до краев рекламой. Подумайте о бесплатной версии Pandora или Spotify . Это гораздо менее распространенный метод предоставления бесплатного программного обеспечения для HR, но он все еще существует, и в поисках недорогой ATS вы можете найти одну или две бесплатные программы на основе рекламы. У программного обеспечения, заполненного рекламой, нет никаких механических недостатков, но это раздражает .
  • Вы просто не можете отдать это. А еще есть дно. Вы не знаете, о чем думали дизайнеры, но точно не о том, как сделать эффективную программу. Это программное обеспечение может продаваться с умом, но вещи, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, обычно таковы. Причина, по которой эта программа бесплатна, очевидна: она ужасна . Эта категория часто (хотя и не исключительно) пересекается с открытым исходным кодом.

Тот факт, что существует программное обеспечение с ограничениями, но и проблемами при запуске, не означает, что все бесплатные программы плохие. Иногда преимущества все же значительно перевешивают недостатки. Но это не значит, что вы можете весело пропустить ароматное поле бесплатных технологий, собирая каждый цветок с открытым исходным кодом, который видите.

Я просто предполагаю, что это поле. Это кажется правильным.

Что нужно учитывать

Каждая из вышеперечисленных моделей бесплатного программного обеспечения дает нам свои плюсы и минусы. Достаточно ли велики минусы, чтобы заставить нас отбросить плюсов? Достаточно ли плюсов, чтобы компенсировать минусы? Может быть. Возможно, нет. Как всегда, знание своего бизнеса и тщательное рассмотрение уникальных потребностей и проблем, которые у вас есть, будут иметь решающее значение для того, чтобы сделать правильный выбор.

Посмотрите на плюсы и минусы каждого вида бесплатного программного обеспечения ниже и подумайте о компромиссах, на которые вы готовы пойти. В некоторых случаях компромиссы будут настолько незначительными, что вы можете их даже не заметить. В других случаях ... ну, просто порадуйтесь, что вас предупредили, прежде чем сделать плохой звонок!

С обратной стороны

Скрытые затраты - это вещь. Они подкрадываются к вам, ждут за углом темными ночами, ждут, чтобы нанести удар, как подлые, истощающие деньги злодеи, которыми они и являются. Затраты могут быть буквально или более образными. Ни одна из версий не доставляет удовольствия.

В самом буквальном смысле предложения бесплатных пробных версий принесут вам пользу тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. Многие поставщики берут информацию о вашей кредитной карте, прежде чем разрешат вам загрузить пробную версию, а менее этичные могут начать взимать с вас плату, не предупредив, что срок вашей пробной версии истек. Честно говоря, вам, вероятно, пришлось нажать «согласиться» после прочтения длинного списка прав и разрешений, и вы, вероятно, на самом деле его не читали . Не стыдно, но помните о таких маленьких уловках, чтобы вас не застали врасплох.

Менее очевидный способ избавиться от скрытых затрат - это упустить из виду ценность своего времени. Выясните, что вам нужно сделать, определите, сколько часов в день потребуется, чтобы это сделать, а затем выбросьте эти расчеты в окно, потому что программное обеспечение с открытым исходным кодом будет отстойным временем. Если вы выберете открытый исходный код, надеюсь, все будет хорошо. Но если это не так, вы сами по себе.

Если вы хотите настроить и адаптировать свой ATS с открытым исходным кодом к спецификациям вашего бизнеса, вам понадобится время и ноу-хау. И на случай, если код сломается или вы столкнетесь с техническими проблемами, нет службы поддержки, которая выручила бы вас, поэтому вам придется потратить свое время на устранение проблемы. Даже если вы лично не будете заниматься ремонтом, исправление отнимет время вашей ИТ-команды, не говоря уже о том, что им потребуется обучение, чтобы понять систему достаточно хорошо, чтобы исправить ее в первую очередь.

Точно так же, как вы можете купить готовый дом или купить землю и материалы для постройки собственного дома , рано или поздно вам придется заплатить вовремя или деньги. Из-за высоких начальных затрат не всегда стоит бесплатная первоначальная загрузка.

Но хватит об открытом исходном коде. Ограниченные версии программного обеспечения также могут оказаться проблематичными по довольно очевидным причинам. Если функции, к которым вы не можете получить доступ, это те функции, которые вам нужны, у вас проблемы. Это не невозможно, но возможность разместить только одно или два объявления о работе за раз очень сложно для всех, кроме самых маленьких компаний. Ограничение числа потенциальных новобранцев еще хуже, поскольку оно ограничивает вашу способность одинаково сортировать кандидатов.

Что касается программного обеспечения, основанного на рекламе, в некоторых случаях внешний вид вашего программного обеспечения очень важен. Любое программное обеспечение, к которому будут регулярно обращаться новобранцы и соискатели, вероятно, требует белой маркировки, а наличие рекламы, не имеющей отношения к вашей компании, заставит вас плохо выглядеть.

Но с другой стороны

Иногда ограничения на самом деле вовсе не являются ограничениями.

Спросите себя, какого размера ваш бизнес. Он супер-маленький? У вас меньше 100 сотрудников? Меньше 50? Или больше? Насколько быстро растет ваша компания? Сколько сотрудников вы можете ожидать в следующем году? Если у вас малый бизнес или вы растете медленно, то нет ничего плохого в низком лимите для пользователей или сотрудников ATS. Если вы не собираетесь нанимать более пяти человек в этом году, нет ничего плохого в том, чтобы ограничить одновременно тремя или четырьмя открытыми позициями.

Для тех из нас, у кого есть большой опыт программирования или у кого есть большая и преданная (или просто недостаточно используемая и скучающая) ИТ-команда, программное обеспечение с открытым исходным кодом может быть вашим лучшим другом. Вложение времени - это жертва только тогда, когда у вас не хватает времени или рабочей силы.

Высокий уровень настройки, предлагаемый открытым исходным кодом, также может оказаться благом, которое стоит потраченного времени. Если вам нужна полностью уникальная система, но вы не можете позволить себе индивидуальное программное обеспечение, самостоятельная редакция с открытым исходным кодом может прослужить вам годы в обмен на несколько месяцев настройки и доведения кода до формы.

Если ваши кандидаты и клиенты никогда не увидят программное обеспечение, с рекламой проблем нет. Если ваши сотрудники могут справиться с незначительным раздражением от случайных лайтбоксов или баннерной рекламы, встроенная реклама - это приемлемый компромисс в пользу надежной бесплатной программы.

Испытания - это не злые демоны. Они служат цели для тех, кто готов выложить немного больше за свое программное обеспечение. Если вы не знаете, что хотите, или ищете программное обеспечение, которое позволяет вам делать что-то конкретное, пробные версии - хороший способ выяснить, соответствует ли программное обеспечение вашим потребностям.

Фактически, пробные и тестовые запуски могут помочь вам определить те ужасные варианты программного обеспечения, которые бесплатны, потому что за них никто не будет платить. В этих случаях испытания - ваш лучший друг.

Подумайте, что вам нужно, а что нет, и определите, что вам не жалко. Минусы могут оказаться вполне управляемыми.

Суть

Платное программное обеспечение подходит не всем. Но в то же время свободные программы не для всех, поскольку бесплатные не всегда означают… ну, вы понимаете. Все так или иначе обходится рано или поздно. Вы можете расплачиваться временем, усилием, деньгами, головной болью.

Задача специалиста по персоналу - узнать себя, свою команду и свой бизнес достаточно хорошо, чтобы понять, в чем состоят ваши технические потребности. Если, в конце концов, лучшая сделка - заплатить немного больше, чтобы получить действительно необходимое программное обеспечение, то это ваш лучший инвестиционный план. Но если вы будете так же хорошо себя чувствовать, избегая нескольких рекламных объявлений или используя ограниченную систему, тогда дерзайте. Каждый бизнес индивидуален.

Были ли у вас проблемы с бесплатным программным обеспечением для отслеживания кандидатов?

Внедрили ли вы бесплатную систему отслеживания заявителей? Что это за «бесплатно»? Это сработало для вас? Расскажите мне об этом в комментариях ниже и подпишитесь на новые новости и обновления в сфере HR.

Для получения дополнительной информации о том, как найти подходящий для вас ATS (бесплатный, «бесплатный» или другой вариант), ознакомьтесь со следующими статьями:

Ищете программное обеспечение для отслеживания кандидатов? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для отслеживания кандидатов от Platforms .