19 сентября 2021 в 14:17

Поднимите руку, если слышали о блокчейне!

Учитывая, что Gartner называет блокчейн одной из самых разрекламированных технологий в последнее время и «самым популярным термином на [его веб-сайте] на протяжении большей части 2017 года», я готов поспорить, что многие из вас хотя бы слышали о блокчейне. (Клиентам доступно полное исследование Gartner.)

Но вот настоящий тест: поднимите руку, если вы действительно знаете, как работает блокчейн и как ваш бизнес может воспользоваться преимуществами блокчейна.

Я предполагаю, что в воздухе осталось очень мало рук.

К счастью, в этом весь смысл этой серии из двух частей о преимуществах блокчейна для ИТ.

Преимущества блокчейна: хранение данных
Вам, наверное, сказали, что блокчейн все изменит . В нынешнем состоянии я считаю это утверждение преувеличенным. Но верно, что в ближайшем будущем блокчейн может изменить функционирование многих частей бизнеса и общества.

Хотя вам может и не понадобиться внедрять блокчейн сейчас, вы определенно будете использовать его в будущем. Знакомство с блокчейном и способами его использования в своем бизнесе сейчас сделает вас более конкурентоспособным в будущем.

Корпоративные предприятия, как правило, менее гибки, когда дело доходит до быстрого внедрения технологических изменений, поэтому ваш малый или средний бизнес окажется в преимуществах по сравнению с вашими корпоративными коллегами, когда дело доходит до экспериментов с блокчейном и определения его ценности для бизнеса.

На этой неделе я буду обсуждать (потенциальные) преимущества блокчейна для хранения данных , а на следующей неделе я перейду к блокчейну для кибербезопасности.

Во-первых, глоссарий терминологии блокчейн.

Ниже приведены некоторые словарные слова, которые следует иметь в виду при чтении этой и других статей, посвященных блокчейну и распределенному хранилищу.

  • Криптовалюта: один из самых разрекламированных результатов технологии блокчейн; для наших целей мы просто опишем его как цифровую валюту.
  • Технология распределенного реестра (DLT): реплицируемые, совместно используемые и синхронизированные цифровые данные, доступные для всеобщего просмотра без центрального администратора. DLT - это не технология блокчейна, но блокчейн использует DLT.
  • Фермер: физическое лицо или организация, которые предлагают дополнительное место для хранения в сети P2P, размещая данные, часто в обмен на криптовалюту.
  • IPFS (Межпланетная файловая система): способ подключения устройств через одни и те же файловые системы. Если вы посмотрите шоу HBO «Силиконовая долина», это, по сути, реальная версия распределенной сети, которую пытается создать Pied Piper.
  • P2P-сеть: вместо того, чтобы находиться под контролем одной организации или объекта облачных вычислений, одноранговая сеть совместно используется и распределяется между различными людьми и организациями.
  • Избыточность: создание нескольких копий данных для предотвращения потери, кражи и уничтожения данных.
  • Разделение: логическое разделение баз данных - по сути, разбиение данных на более мелкие части.
  • Смарт-контракты: автоматизированные соглашения, хранящиеся в блокчейне. Их можно использовать для автоматизации бизнес-транзакций, но важно отметить, что разработчики, которые создают эти контракты, не обязательно обладают квалификацией для наблюдения за бизнес-контрактами.
  • Рой: коллективное хранение осколков в большой группе узлов. Это работает аналогично CDN (сети доставки контента), с помощью которой данные извлекаются из ближайшего, наиболее удобного узла, что делает извлечение данных более эффективным.
  • Время безотказной работы : важный показатель для любого типа сети, время безотказной работы - это время, в течение которого машина или сеть работают и доступны. Это измеряется в процентах, и вы часто будете видеть, как это связано с количеством включенных «девяток». Например, «пять девяток» равняется 99,999% времени безотказной работы. Большинство поставщиков услуг гарантируют время безотказной работы не менее 99,9%, а популярное решение для облачных вычислений AWS предлагает кредит на обслуживание не менее 10% при времени безотказной работы менее 99,9%.

Как работает хранение данных в блокчейне?

Блокчейн существует с 2008 года, но привлек внимание общественности только в последние годы, достигнув пика популярности и ажиотажа в конце 2017 года.

Данные Google Trends о популярности блокчейна
Данные Google Trends, показывающие популярность «блокчейна» в качестве поискового запроса с момента его первого использования в 2008 г. по май 2018 г. ( Источник )

Как видно из диаграммы, пыль вокруг ажиотажа вокруг блокчейна начинает утихать, а это означает, что мы можем перестать обсуждать блокчейн в чрезмерно ярких терминах и начать обсуждать, почему это захватывающая концепция для хранения данных и как она может изменить ваш бизнес. .

Итак, вы хотите хранить свои данные или некоторые из них, используя какую-то технологию блокчейн. Как это сработает?

Блокчейн

Ваши данные сегментируются, зашифровываются, дублируются и распределяются по P2P-сети. Эта P2P-сеть состоит из фермеров, которые часто получают компенсацию в криптовалюте за размещение данных в сети.

Чтобы обеспечить доступность ваших данных, когда вам необходимо получить к ним доступ - и определить приоритетность времени безотказной работы узлов, что иногда является препятствием для сетей P2P, - некоторые компании распределенного хранения требуют, чтобы фермеры закладывали залог, который вы можете потребовать, если ваши данные недоступны или, наихудший сценарий проиграл. Это обеспечение часто гарантируется и активируется смарт-контрактом.

Данные добавляются в цепочку блоков, что делает их защищенными от несанкционированного доступа, поскольку каждый блок связан с другими блоками в цепочке. Обмен данными добавляется в распределенный реестр, чтобы их можно было просматривать и отслеживать.

Краткое объяснение защищенности блокчейна от несанкционированного доступа состоит в том, что хакеру придется изменить так много вещей в цепочке за такой короткий промежуток времени, что незаконный доступ к данным в блокчейне - особенно без того, чтобы его поймали - становится огромным вложением времени, деньги, рабочая сила и умственные способности.

Затем давайте посмотрим, почему люди думают, что распределенное хранилище и технология блокчейн имеют такой огромный потенциал для бизнеса.

3 причины, по которым технология блокчейн интересна для хранения данных

Люди очень радуются потенциальному влиянию блокчейна не только на бизнес, но и на весь мир. Gartner , например, утверждает, что технология блокчейн может изменить «каждый аспект того, как общество, промышленность, компании и граждане работают и взаимодействуют». (Полное исследование доступно клиентам Gartner.)

Тем не менее, большинство публикаций, в которых делаются эти заявления, часто сопровождаются такими уточнениями, как «… конечно, ни одна из этих технологий или платформ на основе блокчейнов не будет готова к эффективному использованию до 2045 года».

Хотя вам, возможно, придется подождать, пока некоторые из этих решений блокчейна станут полностью жизнеспособными, это не значит, что вам вообще не следует экспериментировать с решениями для хранения данных на основе блокчейнов. Изучив это сейчас, ваш бизнес может стать экспертом по оптимизации блокчейнов, рассказывая другим организациям, как блокчейн влияет на вашу повседневную жизнь.

Ниже я расскажу о трех причинах, по которым вы должны быть взволнованы потенциальными эффектами, которые использование блокчейна для хранения данных может иметь для вашего малого бизнеса. Но я призываю вас быть осторожными, ожидая многого от предложений на основе блокчейнов в ближайшем будущем.

1. Возможная экономия затрат

С практической точки зрения, распределенное хранилище намного дешевле, чем обслуживание серверов для хранения ваших собственных данных или популярных облачных хранилищ, таких как AWS.

Во многом это связано с тем, что компаниям, занимающимся распределенными хранилищами, не нужно поддерживать гигантские серверные фермы, как это делают облачные хранилища. Вместо этого они компенсируют отдельным фермерам дополнительное пространство, которое они не используют на своих серверах или устройствах.

Текущие предложения на рынке стоят почти в десять раз меньше за терабайт, чем такие компании, как AWS.

2. Система, которую труднее взломать.

Чтобы быть ясным, хранение в блокчейне по своей сути не более безопасно, чем централизованное облачное хранилище, но такие методы, как сегментирование, в дополнение к децентрализованному характеру распределенного хранилища, затрудняют злоумышленникам доступ или кражу ваших данных.

Использование сегментирования и шифрования для распределения частей ваших файлов по узлам затрудняет кражу ваших данных. И даже если хакер получит доступ к одному узлу, он получит только часть вашего файла. Затем им нужно будет найти и расшифровать все остальные узлы хранения, чтобы собрать ваши файлы вместе.

Это выполнимо, но очевидно, что это намного сложнее, отнимает много времени и дорого, чем взлом централизованной базы данных.

3. Автоматизация с помощью смарт-контрактов.

Одним из самых захватывающих последствий технологии блокчейн является возможность для предприятий и частных лиц исключить посредников с точки зрения надзора за данными.

Частично это связано с тем, что блокчейн основан на записи всех транзакций и обменов в общей публичной книге. Каждый может увидеть и проверить все, что произошло.

Однако еще одна связанная с блокчейном технология, которая может изменить способ ведения бизнеса людьми, - это смарт-контракты, которые могут существенно автоматизировать определенные транзакции и обмены.

Однако для ясности: кодировщики, составляющие эти контракты, не являются профессиональными юристами, поэтому то, что они закодировали контракт, не обязательно означает, что в настоящее время он будет защищен в суде.

Стоит ли переходить на решение для хранения на основе блокчейн?

Короче: нет.

Возвращаясь к некоторым прогнозам Gartner относительно блокчейна, мир в настоящее время находится на «первой фазе» внедрения блокчейна для любых целей. Во время Фазы 1 будет много «иррационального энтузиазма и мало громких успехов».

Вот несколько причин, по которым блокчейн не совсем готов к крупномасштабному использованию для ваших нужд хранения данных.

1. Он не масштабируется

Рыночные данные показывают, что немногие решения для хранения на базе блокчейнов добились «громких успехов». Хотя есть несколько многообещающих компаний, которые стремятся монетизировать модели распределенного хранения на основе технологии блокчейн, большинство из них сталкиваются с проблемами, когда дело доходит до масштабируемости.

Хотя их технология работает с отдельными потребителями, ее еще предстоит доказать, когда дело доходит до обработки бизнес-данных, особенно в более крупном масштабе, поскольку все больше компаний пробуют свои платформы, передавая и обмениваясь большими наборами данных.

2. Это неудобно

Независимо от масштаба, в котором эти компании могут эффективно и безопасно хранить данные, блокчейн сталкивается с еще одной проблемой с удобством использования. Когда компании хранят данные, это главным образом делается для их анализа, чтобы получить представление о бизнесе и создать ценность.

Традиционные системы управления базами данных в настоящее время предлагают довольно много способов анализа хранимых данных, тогда как методы хранения на основе блокчейнов в этом отношении сильно отсутствуют. Эта ситуация далеко не идеальна, особенно в эпоху, когда компании часто поощряют принимать решения на основе данных .

3. Это не обязательно более безопасно

Наконец, даже основная идея о том, что распределенное хранилище более безопасно, сохраняется только до определенного момента.

Отказ от того факта, что данные, хранящиеся с использованием распределенного метода, нелегко использовать, жертвовать удобством использования ради безопасности невозможно, если учесть тот факт, что ваши данные технически защищены только тогда, когда они находятся в хранилище.

Если вы хотите отредактировать свои данные, вы должны собрать и расшифровать их, фактически «обезопасив» их на время. И если вы хотите поделиться своими данными с третьей стороной, вам все равно придется отправить их, веря, что они не будут перехвачены во время передачи и что они, в свою очередь, будут безопасно хранить их.

Следите за технологией блокчейн для хранения данных в будущем

В настоящее время блокчейн используется для решения множества проблем безопасности и прозрачности с централизованным хранилищем, будь то в облаке или на ваших собственных серверах. Но это еще не все.

Однако я не призываю вас полностью забыть о блокчейне для хранения данных.

К 2025 году бизнес-ценность блокчейна, как ожидается, достигнет почти 200 миллиардов долларов , и часть этой суммы будет связана с хранением данных. Но Gartner также прогнозирует, что почти все платформы блокчейнов, внедренные до 2021 года, «потребуют замены в течение 18 месяцев, чтобы оставаться конкурентоспособными и безопасными, а также во избежание устаревания». (Полное исследование доступно клиентам Gartner.)

Чтобы воспользоваться этой ценностью для бизнеса, вам нужно следить за блокчейном, при этом принимая во внимание нестабильность рынка.

Я предлагаю сформировать своего рода «комитет по блокчейну», в который войдут представители ИТ-отдела и соответствующие группы по развитию бизнеса, который сможет оставаться на вершине блокчейна для определения бизнес-тенденций.

Я бы даже посоветовал вам поэкспериментировать с некоторыми из нынешних лидеров отрасли в области хранения данных на основе блокчейнов, чтобы не упустить возможность догонять, когда технологии или бизнес-платформы станут более зрелыми.

Некоторые решения для изучения (в произвольном порядке):

  • Сторж
  • Sia
  • IPFS и Filecoin
  • Maidsafe

Независимо от того, что вы решили делать blockchain и хранения данных в настоящее время, когда вы действительно решили попробовать blockchain, вы абсолютно необходимо как IT- и бизнес-подкованных людей-которые также хорошо осведомлены о blockchain-на борту.

Чтобы начать создавать свои собственные знания о блокчейне, я предлагаю изучить следующие ресурсы:

Вы экспериментировали с блокчейном и хранилищем данных? Какие были результаты? Есть уроки, которыми можно поделиться? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Ищете программное обеспечение для управления ИТ? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для управления ИТ Platforms .