14 сентября в 11:48

Помните, когда камера в телефоне казалась волшебством? В наши дни камеры на базе телефонов стали нормой.

С точки зрения Gartner Hype Cycle, технология успешно прошла кривую, перейдя от триггера инноваций к плато производительности. Хороший производитель телефонов мог бы использовать позицию этой технологии в цикле хайпа, чтобы лучше понять, как ему следует инвестировать и подходить к клиентам.

Цикл ажиотажа, подробно описанный ниже, позволяет предприятиям определять, когда технология просто рекламируется, а когда она необходима. Инвестируйте слишком рано, и вы рискуете переплатить за недостаточную производительность. Инвестируйте слишком поздно, и вы окажетесь позади конкурентов.

Для предприятий, ориентированных на финансы, нет ничего более эмоционального, чем использование технологии блокчейн . Основа биткойна оказалась невероятно гибкой технологией, дающей нам возможность обменивать наличные и управлять смарт-контрактами.

технология блокчейн

С другой стороны, это все еще зарождающаяся технология. Вместо проверенного и надежного программного обеспечения для бухгалтерского учета, которое мы обычно рассматриваем, сегодня мы углубляемся в то, что еще не укрепило свое место в деловом мире.

Давайте взглянем на блокчейн-технологии Hype Cycle от Gartner и сосредоточимся на том, как несколько точек цикла применимы к малому и среднему бизнесу. Вы узнаете, как интерпретировать каждый инструмент, и получите несколько рекомендаций, основанных на текущем состоянии технологии.

Что такое цикл рекламы Gartner?

Цикл хайпа - это визуальное представление роста и падения ожиданий от продукта с течением времени. Существует модель для шумихи, когда продукт или идея вначале относительно неизвестны, быстро превращаются в следующую горячую вещь и разочаровываются тем, что не являются величайшей идеей когда-либо, прежде чем в конечном итоге найти свое пристанище в деловой реальности.

Цикл ажиотажа Gartner

Цикл ажиотажа Gartner.

Цикл ажиотажа разделен на пять этапов, через которые проходят продукты или услуги:

  1. Триггер инноваций. Событие, которое привлекает внимание общественности к новым технологиям.
  2. Пик завышенных ожиданий . В какой-то момент все новые идеи достигают точки, в которой они просто не могут соответствовать шумихе. Мы узнаем о возможности разговаривать с нашими телевизорами для таких вещей, как переключение канала, и внезапно мы говорим о том, как голосовое управление позволит нам разговаривать с ведущими в прямом эфире.
  3. Колодец разочарования . После пика наших ожиданий продукт становится популярным, и мы обнаруживаем его реальные пределы. Это момент, когда многие люди списывают технологию или продукт. Как только мы обнаруживаем, что что-то не волшебное, мы начинаем думать, что это мошенничество.
  4. Склон Просвещения . Конечно, обычно это не мошенничество. Часто это обычный продукт с ограничениями. На этом этапе первые пользователи узнают, что на самом деле делает продукт и для чего он полезен. Мы также определяем реальную стоимость продукта.
  5. Плато производительности . В конце цикла ажиотажа мы определяем последнее место продукта на рынке. Это может занять годы, чтобы полностью разыграться, но в конечном итоге каждое предложение оседает. Шумиха относительно плоская, а признание и реализация стремительно растут. Когда крупный бизнес и обычные потребители увидят, что что-то безопасно в использовании и по правильной цене, они сразу же примутся за дело.

Почему финансовые работники должны волноваться?

Любой, кто работает в сфере финансов, должен понимать, что происходит в сфере финансовых технологий. Цикл Hype Cycle может помочь вам лучше понять, что реально, а что нет в области, которая все еще находится в стадии разработки.

Финансовые технологии не только помещаются в один из пяти сегментов, описанных выше, но и для каждого из них также дается оценка «Время выхода на плато». Хотя цикл хайпа довольно универсален, время, необходимое для его прохождения, варьируется.

Такая информация особенно полезна для финансовых менеджеров и бухгалтеров, которые работают под руководством возбужденного генерального директора или учредителей. Вы знаете, о ком я говорю, о людях, которые бросились покупать Google Goggles и выстраивались в очередь за iPhone X, хотя они обновили свой iPhone 8 только месяцем ранее.

Цикл хайпа может держать техников под контролем, но он также может помочь вам подтолкнуть чрезмерно консервативных менеджеров к выбору технологий. Эти люди все еще работают с Windows XP, потому что не хотят рисковать чем-либо менять.

Давайте рассмотрим три момента в цикле, чтобы понять, почему они находятся там, где они находятся, и что, если вообще что-то, ваша компания должна с ними делать.

Триггер инноваций - квантовые вычисления

С учетом того, что до достижения плато производительности более 10 лет, квантовые вычисления все еще остаются идеей, а не практикой. Даже в этом случае мир блокчейнов должен серьезно отнестись к угрозе квантовых вычислений.

Короче говоря, квантовые вычисления позволяют выполнять вычисления в сотни тысяч раз быстрее, чем они есть в настоящее время, за счет изменения основных методов вычислений . Вместо того, чтобы работать с нулями и единицами, квантовые компьютеры работают в бесконечном количестве состояний от нуля до единицы. Вместо того, чтобы выполнять одно вычисление перед переходом к следующему, квантовые компьютеры могут управлять несколькими процессами одновременно.

Поскольку технология блокчейн полагается на криптографию - а это одна из вещей, в которой квантовые вычисления хороши, - квантовые вычисления повлияют на нее. Есть шанс, что квантовые вычисления сделают сегодняшнюю криптографию похожей на дешевый замок в дневнике школьника.

Я говорю «шанс», потому что мы все еще далеки от того, чтобы это стало реальностью. Хотя одна компания - D-Wave - утверждает, что построила массивный квантовый компьютер, в научном сообществе есть сомнения относительно его эффективности .

Если вы посмотрите на самые большие системы, с которыми все согласны - несколько «квантовых компьютеров», которые на самом деле не являются квантовыми компьютерами, - вы говорите об очень маленьких квантовых компьютерах. Вам понадобятся системы в сотни раз больше, чтобы повлиять на основы блокчейна.

В конце концов, мы можем получить квантово-готовый блокчейн, основанный на новой технологии и более жестких алгоритмах.

Сделать:

  • Убедитесь, что у любой технологии блокчейна, которую вы применяете, есть план квантовых вычислений. Хотя на данный момент мало что нужно сделать, есть много чего планировать. В сообществе блокчейнов ведутся споры о том, как реагировать на квантовые вычисления, если сообществу вообще нужно реагировать.
  • Прочтите о квантовых вычислениях . Даже если ваш бизнес не имеет ничего общего с блокчейном, квантовые вычисления, скорее всего, повлияют на безопасность, которую вы используете. Возможно, мы будем на расстоянии более десяти лет от этого воздействия, но никогда не рано начинать готовиться.

Пик завышенных ожиданий - Распределенные бухгалтерские книги

До выхода на плато осталось пять-десять лет, а технология распределенного реестра находится на пике завышенных ожиданий.

Распределенные реестры - это основа блокчейна, содержащая информацию обо всех транзакциях, которые произошли в цепочке. Во многих отношениях распределенные реестры похожи на традиционные базы данных с несколькими ключевыми отличиями.

Самая большая разница в том, что распределенные реестры не имеют единого местоположения, в котором они находятся. У каждого участника блокчейна есть копия реестра.

Также есть большая разница в том, как данные добавляются в реестр. Вместо одного единственного источника истины, который все копируют, каждый участник решает истину для себя. Затем участники голосуют - все это автоматизировано и вычислительно - и добавляют информацию только при наличии консенсуса большинства.

У этой системы двоякая красота.

  • Во-первых: нет единого места, где хранится вся важная информация, что устраняет любую зависимость от одного поставщика или услуги.
  • Во-вторых: никто не полагается на провайдера, который теоретически может изменить историю, изменив записи. Это позволяет каждому участнику поверить в то, что данные, которые они хранят, являются истинным отображением того, что произошло.

Gartner считает распределенные реестры многообещающими, но далекими от реальной реализации. Прямо сейчас существуют проблемы, связанные с масштабированием частных распределенных реестров, и ценность реестров по сравнению с существующими технологиями все еще неясна.

Gartner ожидает, что в течение следующего десятилетия технология распределенного реестра начнет объединяться в едином стиле. Точно так же, как конкуренты программного обеспечения для бухгалтерского учета управляют учетными записями, хранилищем и интеграцией одинаково, функции бухгалтерской книги и безопасность начнут выглядеть одинаково.

Сделать:

  • Планируйте, планируйте и еще раз планируйте. Четкое понимание преимуществ и проблем технологии распределенного реестра - отличное место для начала. Оттуда вы можете составить список потребностей вашего бизнеса, что позволит вам быстро оценить новые технологии бухгалтерского учета по мере их появления на рынке.
  • Начните работать с существующей технологией бухгалтерской книги, чтобы увидеть, как она может сделать ваш бизнес более гладким или предоставить пользователям больший контроль без ущерба для эффективности. Распределенные реестры имеют большие преимущества для финансовых компаний и предприятий, которые эти компании обслуживают. Посмотрите, может ли выиграть ваш бизнес.

Колодец разочарования - Биткойн

Биткойн. На момент написания статьи стоимость биткойна составляла чуть более 7000 долларов, что означает рыночную капитализацию валюты в 117,6 миллиарда долларов. С некоторой точки зрения, биткойн начал год примерно с 1025 долларов с максимальной ценой в 16,5 миллиардов долларов.

Рост валюты в 2017 году был в значительной степени обусловлен спекулятивными инвестициями , хотя также растет спрос на биткойн как валюту.

По мнению Gartner, биткойн проходит через цикл хайпа двумя путями.

Биткойн как валютный цикл переживает период разочарования; он переживает медленный рост, и на его долю приходится лишь небольшая часть всех финансовых транзакций. Второй цикл - биткойн как спекулятивный инвестиционный инструмент - приближается к пику завышенных ожиданий.

Циклы существуют одновременно, поскольку валюта выполняет две разные функции. Что касается биткойнов как валюты, мы видим новых участников, из-за чего трудно определить ценность биткойна как валюты. Хотя он может оставаться самой популярной криптовалютой в мире, есть и другие предложения, которые могут превзойти ее.

Технологи и наблюдатели больше интересуются лежащей в основе технологией блокчейна, чем самой валютой, которая, похоже, в настоящее время имеет ограниченное применение в реальном мире.

Попутно борьба со скоростью и масштабом упростила выход на рынок других валют с четкими ценностными предложениями, даже если эти ценности оказываются неутешительными.

Сделать:

  • Биткойн может по-прежнему оставаться очень ценной валютой из-за отсутствия зависимости от внешних валют в качестве ценности и неизменной истории транзакций. Компании с клиентскими базами в определенных областях или среди определенных социальных групп могут обнаружить, что принимать биткойны проще, чем иметь дело с комиссиями и процедурами обмена. Ваш первый шаг - определить, соответствует ли биткойн потребностям и историям ваших клиентов.
  • Не ставьте ферму на биткойн. Поскольку это в значительной степени спекулятивная игра, ожидайте продолжения резких колебаний стоимости биткойна в долларах США. Если вашему бизнесу нужна Х сумма резервных денежных средств, хранение ее в биткойнах может быть плохой новостью, если цены быстро упадут.

Другие точки цикла хайпа

Это всего лишь три из почти 20 технологий блокчейн-технологии Hype Cycle. Какие еще тенденции, по вашему мнению, должны быть затронуты? Дайте мне знать в комментариях, и мы сможем глубже погрузиться в эти проблемы в более поздней статье.

Меня также интересует, появляются ли какие-либо из этих технологий в вашем бизнесе и есть ли у вас планы по их устранению в ближайшие пять лет.

Ищете бухгалтерское программное обеспечение? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для бухгалтерского учета Platforms .