3 октября 2021 в 15:09

Универсального подхода к лидерству нет, но присутствует ситуативное лидерство в управлении проектами.

изображение заголовка показывает пять лидеров, демонстрирующих свои разные стили

Что мы подразумеваем под стилем руководства?

Стиль руководства - это то, как вы подходите к команде, управляете ею и поддерживаете ее. Это роль, которую вы играете, помогая им достичь определенной цели - на чем вы сосредоточены, степень вашего участия / вовлеченности и то, как вы реагируете на различные стимулы.

66 дн. Вот сколько времени нужно, чтобы научиться новой привычке. Это более двух месяцев на то, чтобы изменить химию, действия и реакции вашего мозга, прежде чем новый навык станет вашей второй натурой.

Мы часто связываем новые навыки с такими вещами, как обучение игре на музыкальном инструменте или умение говорить на другом языке. Но лидерство в управлении проектами - это тоже навык. Хотя у каждого из нас есть подход по умолчанию, вам доступны различные стили лидерства.

Вот в чем дело: если вы работаете с новой командой, у вас нет 66 дней, чтобы изучить лучший стиль лидерства, который можно применить в этой ситуации. К тому времени, когда вы наберете скорость, вы потеряете команду или проект (или и то, и другое).

К счастью, запоминание - это не то же самое, что обучение.

Если вы сейчас потратите время, чтобы узнать, какой стиль применять в различных ситуациях, вы сможете использовать эти знания в будущем, адаптировать свой подход к потребностям команды и сразу приступить к делу.

В этой статье мы выделим пять стилей лидерства и объясним, какой стиль лучше всего использовать в той или иной проектной ситуации .

Почему ситуационное управление проектами более эффективно, чем универсальный подход

Цифровой мир оказывает глубокое влияние на то, как мы работаем, разрушая технологии и процессы, а также человеческие структуры (то есть лидерство, организацию и культуру).

Многие аспекты традиционного лидерства, в том числе использование универсального подхода, просто больше не работают. Там, где раньше царили предсказуемость и последовательность, теперь превыше всего преобладают гибкость и оперативность.

«Вместо обеспечения согласованности [универсальный подход] порождает ограничения; вместо того, чтобы повысить производительность, он нарушает выполнение ».

—Сюзанна Аднамс и Тина Нунно, вице-президент Gartner, аналитики ( полный отчет доступен клиентам Gartner )

Чтобы выжить и преуспеть в нашу цифровую эпоху, лидеры должны использовать ситуативные и адаптивные методы лидерства, чтобы они могли дать командам возможность работать с максимальной отдачей.

Ниже мы поможем вам определить ваш стиль по умолчанию, а также четыре других метода, которые необходимо освоить, чтобы вы могли применять ситуационные методы управления проектами (это означает, что вы измените свой стиль в соответствии с потребностями команды, с которой работаете). .

Например, вы будете использовать одну технику, если команда новичок и неопытна, другую технику, если они управляются самостоятельно и т. Д.

Понимание различных стилей ситуационного лидерства

В отчете «Пять типов ситуационного лидерства для ИТ-директоров, работающих с цифровыми командами» Gartner описывает различные стили, которые руководители могут использовать в зависимости от состава своей команды и желаемого результата проекта ( полный отчет доступен клиентам Gartner ).

Изучая описание и характеристики пяти стилей, обратите особое внимание на тип команды, в которой каждый стиль наиболее эффективен. Это будет основной идентификатор, который вы будете использовать, чтобы решить, какой стиль применить в той или иной ситуации.

1. Сотрудник

Сотрудники принимают непосредственное участие в повседневной работе. Они обеспечивают оперативную поддержку и служат в качестве ресурса внутри команды, предлагая рекомендации, делясь знаниями и помогая команде разрабатывать передовые методы. Они оценивают производительность на основе того, насколько хорошо команда реагирует на ситуации и задачи во время выполнения.

Наиболее эффективен с : новыми, обучающимися и / или неопытными командами.

2. Командир

Командиры - лидеры невмешательства; они не мешают повседневной работе, если проект / команда не отклоняются от цели. Они обеспечивают начальное руководство, намечают цели и объем, а затем передают повседневное выполнение проекта команде. Они оценивают производительность на основе того, достигла ли команда поставленных перед ними целей.

Наиболее эффективен с : Созданными, самоуправляемыми и / или опытными командами.

3. Тренер

Тренеры контролируют свою команду и дают ежедневные рекомендации по улучшению навыков и выполнения. Они выступают в качестве источника контроля качества, проверки и проверки работы отдельных лиц и при необходимости предлагают конструктивную обратную связь. Тренеры оценивают производительность на уровне команды и отдельных участников, устанавливая цели для индивидуального и общего улучшения команды.

Наиболее эффективен с : Оперативными командами, ориентированными на действия.

4. Катализатор

Катализаторы обеспечивают основу для инноваций и отказа от статус-кво. Они обрисовывают в общих чертах, что необходимо сделать, проводят мозговые штурмы, чтобы инициировать творческое решение проблем, и награждают членов команды за оригинальные предложения. Катализаторы оценивают эффективность команды, основываясь на том, насколько творчески и изобретательно они вносят свой вклад в ситуацию.

Наиболее эффективен с : предприимчивыми, инновационными командами.

5. Консультант

Консультанты берут на себя роль консультантов, предоставляя опыт и знания, чтобы помочь команде достичь своих целей. Они устанавливают долгосрочные результаты и вносят свой вклад в планирование, но оставляют повседневное принятие решений команде. Консультанты оценивают работу команды, наблюдая за тем, насколько хорошо члены команды работают вместе, чтобы преодолевать проблемы, принимать решения и добиваться результатов.

Наиболее эффективен с : традиционными, консервативными или развивающимися командами.

Когда менять стиль руководства

Теперь, когда вы знаете различные доступные вам методы лидерства, вы сможете применять правильный стиль в зависимости от потребностей вашей команды в любой конкретной проектной ситуации.

Как применять практики лидерства в ситуационном управлении проектами:

  • Если вы работаете с новой или неопытной командой, выберите стиль «Сотрудник».
  • Если вы работаете с самоуправляемыми или опытными командами, переключитесь на стиль командира.
  • Если вы работаете с оперативными командами, ориентированными на действия, переходите к стилю Coach.
  • Если вы работаете с предприимчивыми, инновационными командами, переходите на стиль Catalyst.
  • Если вы работаете с традиционными или консервативными командами, смените стиль консультанта.

Если вы хотите узнать больше о повышении эффективности команды, вот несколько дополнительных статей по этой теме:

Ищете программное обеспечение для управления проектами? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для управления проектами Platforms .