30 августа в 12:51

Десять лет назад большинство руководителей строительства не особо беспокоились об информационном моделировании зданий (BIM). Но с тех пор BIM стал важной частью строительной отрасли.

Из 140 ведущих мировых архитектурных бюро BIM (на основе годового дохода) 12 зафиксировали выручку в размере более 100 миллионов долларов в 2015 году, а каждая 96 крупнейших компаний - не менее 10 миллионов долларов. Компания HOK с самым высоким доходом зафиксировала выручку в размере 425 миллионов долларов в 2015 году от проектных работ по BIM в поддержку строительных компаний.

Что стоит за ростом популярности BIM ? Созревание необходимых технологий, которое повысило уверенность руководителей строительства в том, что они точно просматривают не только 3D-модель своего проекта, но и полное представление своего здания, включая все размеры и компоненты.

Программное обеспечение с возможностями BIM стало более заметным в каталоге программного обеспечения для управления строительством Platforms , и, по оценкам, 97% руководителей строительства, как ожидается, будут использовать BIM по крайней мере для некоторых из своих проектов в ближайшие пять лет.

Крупнейшие фирмы на планете признают ценность BIM, и она сыграла свою роль в строительстве некоторых впечатляющих проектов. Если вы думали об использовании BIM в своих строительных проектах, то посмотрите, как его используют большие собаки, чтобы понять его полезность.

Вот три примера использования BIM в некоторых из самых крупных и сложных строительных проектов в мире.

1. Crossrail

Строительство Crossrail на Tottenham Court Road в сентябре 2011 года через пользователя Викимедиа Draceane

Самый крупный строительный проект в Европе сейчас происходит благодаря BIM. Crossrail - это строящаяся в Англии 73-мильная железнодорожная линия, которая будет проходить через районы Лондона, а также графства Беркшир, Бакингемшир и Эссекс.

Железная дорога, стоимость которой оценивается в 14,8 миллиарда фунтов стерлингов (почти 20 миллиардов долларов), должна быть открыта в декабре 2018 года. Это грандиозное предприятие, начавшееся в 2009 году, в котором занято более 10 000 человек на 40 строительных площадках.

Crossrail не начинался как проект BIM; еще в 2009 году концепция BIM не была такой зрелой, как сейчас. Но Малкольм Тейлор, руководитель проекта по стратегии и внедрению BIM, говорит, что это стало неотъемлемой частью проекта.

«Для основной работы по проектированию нам требовались дизайнеры, обладающие навыками 3D-моделирования. То, что переводит базовое 3D-проектирование в BIM уровня 1, довольно просто. Уровень 2 больше связан с координацией этого дизайна и объединением различных типов моделей, которые могут быть созданы для гражданского строительства, с архитектурой, механикой и электричеством, и их объединением. Мы были уверены, что от наших дизайнеров требовалось работать в рамках нашей Common Data Environment (CDE), и это было то, что мы очень рано установили в 2008/9 в нашем мире САПР ». - Малкольм Тейлор, через PBC Today

2. Новый аэропорт Стамбула

Новый аэропорт Стамбула - это мегапроект, строящийся в крупнейшем городе Турции, который после завершения станет крупнейшим аэропортом в мире с годовой пропускной способностью 150 миллионов пассажиров. Новый аэропорт Стамбула заменит один из существующих международных аэропортов города.

По состоянию на август 2017 года около 61% строительства было завершено; Власти надеются открыть аэропорт в октябре 2018 года.

BIM активно участвовал в этом проекте, который включает в себя 90-метровую башню в форме тюльпана (дань уважения турецкой истории), получившую « Международную архитектурную премию 2016 года » от Чикагского музея архитектуры и дизайна Athenaeum и Европейского центра Архитектурный дизайн и городские исследования.

Турецкая компания IGA строит аэропорт с помощью BIM. Руководитель проекта заявил, что технология BIM сыграла важную роль в объединении частей этого масштабного проекта.

«При строгом соблюдении сроков для нас важно отслеживать наш прогресс в достижении заранее определенных стратегических и операционных целей с точки зрения стоимости и управления временем. Поскольку в настоящее время авиационный сектор стремительно развивается, эффективность в разработке выдающихся стандартов в соответствии с нашим базовым графиком и по сравнению с другими проектами по всему миру имеет для нас решающее значение. Мы создаем не только аэропорт, но и ценность для людей. BIM - важный инструмент для нас в реализации этого супермегапроекта ». - Юсуф Akçayoğlu, генеральный директор IGA аэропортов Строительство, так как цитируемый по Autodesk

3. Бакинский национальный стадион.

Бакинский национальный стадион, www.kremlin.ru

Подумайте о строительстве огромного стадиона на 69 870 мест.

Теперь подумайте о том, чтобы сделать это через 18 месяцев.

Именно это и осуществили строительные бригады в Азербайджане в 2015 году, построив Бакинский национальный стадион с помощью BIM. Стадион с раздвижной крышей соответствует международным стандартам, установленным УЕФА и ФИФА, и является самым большим стадионом в стране.

Строительство завершилось в феврале 2015 года, всего через полтора года после его начала. Теперь на стадионе пройдут четвертьфиналы и три групповых матча Евро-2020, крупнейшего международного футбольного турнира в Европе.

Компания-разработчик программного обеспечения Tekla использовала программное обеспечение BIM для выполнения расширенного моделирования огромного стадиона, что в конечном итоге позволило координировать работу 4500 рабочих на пике проекта. Хорошее программное обеспечение BIM объединяет все спецификации проекта и чертежи зданий в одном месте и обновляет их в режиме реального времени. Это означает, что затронутые работники мгновенно видят изменения, что делает совместную работу удобной.

«С самого начала всем участникам было ясно, что единственный способ достичь максимальной эффективности всего за 18 месяцев - это внедрить BIM», - сказала компания- разработчик программного обеспечения Tekla о проекте.

Какую выгоду может получить ваш бизнес от BIM?

Итак, очевидно, что технология BIM может помочь в крупных проектах. Но если вы не строите следующую Эйфелеву башню, как BIM может помочь вам как руководителю строительства?

BIM полезен в строительных проектах любого размера, потому что он может помочь вам визуализировать и контролировать проект в целом, удерживая всю вашу команду на одной странице. Поскольку учитывается каждый аспект проекта, это может помочь вам лучше оценить стоимость проекта заранее и визуализировать потенциальные препятствия, прежде чем они станут реальной головной болью.

BIM - популярная тема здесь, в Platforms , и у нас есть множество ресурсов, которые помогут вам погрузиться в изучение того, как он может помочь вам и какое программное обеспечение лучше всего соответствует вашим потребностям:

Ищете программное обеспечение для управления строительством? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для управления строительством Platforms .