Категория проекта
Кейсы цифровой борьбы с COVID-19 » Городские сервисы и безопасность

Цели и задачи проекта
В связи с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекции COVID - 19, в целях организации мероприятий по контролю и предотвращению распространения COVID-19 необходимо было создать информационный сервис: - с возможностью ведения учета граждан (больных COVID-19; контактных лиц; гражданах прибывающих в регион) и результатов проведенных анализов на COVID-19 с выгрузкой статистических данных; - способную обеспечить оперативную работу медицинских учреждений с кругом контакных лиц для предотвращению распространения COVID-19. Требовалась платформа, которая была способна дорабатываться и изменятся в кратчайшие сроки благодаря своей архитектуре, и быть аттестованной и защищенной по требованиям защиты информации для работы с персональными данными. В связи с этим было решено создать сервис на базе системы "ЕРИП АПК "Безопасный город". Цель проекта: Автоматизация процессов и обеспечение организации комплексных мероприятий по контролю и предотвращению распространения COVID-19 на территории региона. Задачи проекта: - обеспечение информационно-аналитической поддержки медицинских организаций в ходе контроля и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. - создание единой базы данных о гражданах (больных COVID-19; контактных лиц; гражданах прибывающих в регион); - создание единой базы данных результатов анализов на COVID-19; - создание единой базы данных выданных лекарственных средств.

Результаты
"За счёт внедрения Сервиса на базе Единой региональной интеграционной платформы аппаратно-программного комплекса """"Безопасный город"""" на территории Республики Бурятия обеспечен следующий экономический эффект: - внедрение туристического личного кабинета позволило открыть с 1 июня 2020 года туристический сезон в регионе; - обеспечения организации оперативных действий по контролю и предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на основе данных информационного сервиса позволило постепено ""смягчить"" ограничительный режим в регионе." "За счёт внедрения Сервиса на базе Единой региональной интеграционной платформы аппаратно-программного комплекса """"Безопасный город"""" на территории Республики Бурятия обеспечен следующий социальный эффект: - Повышение уровня безопасности населения Республики Бурятия за счёт контроля и минимизации рисков распространения новой короновирусной инфекции на территории Республики Бурятия; - Координация и автоматизация деятельности медицинских организаций, Роспотребназдора, региональных лабороторий в части процесса сбора и обработки информации об инфицированных граждан, контактных граждан и результатах проб; - Проведение надомного голосования по поправкам в Конституцию РФ для граждан, находящихся на карантине; - Запуск туристического сезона в условиях пандемии за счет возможности проверки туристов на ограничения; - Снижение риска распространения новой короновирусной инфекции в пенитенциарных и лечебных учреждениях за счет проверки граждан-посетителей через туристический личный кабинет Системы.

Сроки реализации проекта
Сервис запущен с 01.04.2020. Дальнейшее развития осуществлялось в соответствии с поручениями Республиканского оперативного штаба.
Стоимость эксплуатации:
Сервис запущен с 01.04.2020. Дальнейшее развития осуществлялось в соответствии с поручениями Республиканского оперативного штаба.
Описание проекта
Система имеет следующие возможности:
1. Универсальный медицинский личный кабинет (далее - УМЛК):
- ведение учета граждан (больных COVID-19; контактных лиц; граждан прибывающих в регион; лиц прошедших тестирование на COVID-19) с созданием личных учетных карт, как путем ручного ввода, так и посредством импорта данных;
- ведение учета результатов анализов на COVID-19, как путем ручного ввода, так и посредством импорта данных из информационных систем лабораторий и больниц, проводящих анализы на COVID-19 и находящихся на территории Республики Бурятия;
- ведение учета количества выданных лекарств по 33 больницам и поликлиникам находящихся на территории Республики Бурятия;
- выгрузка отчетной информации о гражданах и результатах лабораторных анализов, о выданных лекарствах;
2. Туристический личный кабинет (далее - ТЛК):
ТЛК позволяет гостиницам, санаториям и турбазам получать разрешения на приём гостей. Данные туристов сверяются с базой данных Системы, если риска заражения нет (гражданин не находится на карантине и последний анализ на COVID-19 отрицательный) выдается разрешение.
Также доступ к системе предоставлен медучреждениям для проверки пациентов перед приемом и Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия (УФСИН по Республике Бурятия) для проверки граждан-посетителей.

В период проведения Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, на основе данных Системы организовано надомное голосование граждан, находившихся на карантине и не имевших возможность лично посетить избирательный участок."

Применение программного продукта в проекте

Управление муниципалитетом (Умный город)
ООО "ЭЙТИ СИБИРЬ"
4.6/5
Государственная информационная система "ЕРИП АПК "Безопасный город"
12 января 2021 в 03:22
Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
Ананин Владимир Владимирович
консультант Комитета информационных технологий и документальной связи

Сфера Гос.управление
Срок использования: Сервис запущен с 01.04.2020. Дальнейшее развития осуществлялось в соответствии с поручениями Республиканского оперативного штаба..

Общая оценка
5/5
Функциональность
5/5
Удобство использования
5/5
Ценность и стоимость
5/5
Обслуживание клиентов
5/5
Доступность обучения
5/5
Желание рекомендовать
5/5

В целом: АПК «Безопасный город» – живая система, которая масштабируется в зависимости от поставленных задач. Например, с помощью городских видеокамер не только контролируется безопасность и криминогенная обстановка и раскрываются преступления, а также контролируется своевременность уборки территорий. А системы мониторинга датчиков пожароохраны объектов, установленные на всех социальных объектах, помогают следить за пожарной безопасностью в городских школах и поликлиниках. Он объединяет и ранее созданные разрозненные информационные системы, и новые элементы, и создает единое защищенное информационное пространство для всех пользователей.

Плюсы: Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» предназначен для повышения уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания за счет создания комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг и предупреждение возможных угроз, а также контроль устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений с интеграцией под ее управлением действий информационно-управляющих подсистем различных организаций с обеспечением их оперативного взаимодействия в интересах муниципального образования.