За последние 50 лет компьютеры сильно изменились. В 1950-х годах большинство компьютеров было размером с комнату. К концу 1970-х компьютер мог уместиться на столе. К концу 1990-х ноутбуки могли поместиться в сумке нормального размера. К концу 2000-х компьютер мог поместиться в кармане. И теперь, в 2014 году, компьютер теперь может удобно лежать на лице: см. Google Glass.
Клиницисты - очень мобильные сотрудники. Большую часть дня они стоят на ногах, пройдя много миль. Когда они садятся взаимодействовать с пациентами, они хотят направить все свое внимание на пациента.
До появления значимого использования и появления ЭМИ клиницисты могли смотреть на пациентов и держать в руках буфер обмена для документирования результатов. Шаблоны были плотными, но очень функциональными. Механизм ввода - перо - предлагал превосходную детализацию, контроль и гибкость (хотя и за счет удобочитаемости и отчетливости).
Затем федеральное правительство учредило программу «Осмысленное использование», которая заставила врачей использовать компьютеры, многие из которых не хотели отказываться от своих стилей документирования на бумаге. Хотя компьютеры решают некоторые проблемы, которые невозможно решить с помощью бумажных решений, они создают проблемы, связанные с удобством использования , гибкостью и отсутствием взаимодействия между врачом и пациентом.
Почему врачи так сильно возмущаются настольными компьютерами и EMR? Настольные компьютеры были разработаны для белых воротничков, стационарных рабочих. Основные механизмы ввода - клавиатура и мышь - надежны и детализированы, но крайне негибки с точки зрения физического взаимодействия человека с компьютером. Рабочий стол никогда не создавался для удовлетворения эргономических потребностей мобильных медицинских работников.
Когда в апреле 2010 года был анонсирован iPad, многие увидели возможность исправить все недостатки рабочего стола. IPad выглядел и ощущался как цифровой буфер обмена. Его можно было держать так же, и он был примерно такого же размера. Многие провозгласили iPad инструментом, который спасет медицину от настольного ада.
Несколько лет спустя мы узнали, что iPad не подходит для замены настольного компьютера или буфера обмена. Хотя на первый взгляд он выглядит многообещающе, он просто недостаточно надежен:
Будут ли поставщики медицинских услуг навсегда останутся рабами настольных компьютеров? Думаю, нет.
Google Glass - это, безусловно, самый широко известный набор умных очков, который имеется в продаже. Но есть много других: ODG , Vuzix , Atheer . По слухам, Samsung, Sony и другие производители также создают умные очки.
Стекло было разработано для мобильного работника. Он вездесущ и свободен от рук. Он знает, когда его носят, поэтому не требует от пользователя аутентификации (ввода пароля) при каждом использовании. Он прозрачен и не мешает. Вместо того, чтобы заставлять неудобных манипуляций и эргономики, очки наконец-то позволяют врачам сосредоточиться на пациенте и поддерживать стерильность.
Несмотря на то, что экран по-прежнему невелик, а механизмы пользовательского ввода ограничены, форм-фактор имеет большой потенциал. В ближайшие несколько лет мы увидим массовые инновации в оптических технологиях, которые позволят использовать массивные экраны и детализированные технологии отслеживания рук для точной обработки и выбора данных. В сочетании с постоянно совершенствующимися технологиями распознавания голоса и обработки естественного языка очки станут неотъемлемой частью рабочего процесса врача.
Действительно, Google Glass уже внедряют многие ведущие больницы США: UC Irvine, UCSF, Stanford, Dignity Health, Вашингтонский университет, Beth Israel Deaconess, Sutter Health, Brown, Brigham and Women's, UCLA, Banner Health и другие. . Хотя ни одна из этих организаций не внедрила полномасштабные EMR на Glass, они постепенно к ней приближаются.
Конечно, развитие и развертывание очков будет происходить медленнее, чем хотелось бы. Несмотря на то, что оборудование быстро развивается, потребуется несколько лет, прежде чем поставщики EMR изменят дизайн EMR с учетом нового форм-фактора. Некоторые из них будут работать медленнее, чем другие, и многие будут принимать ужасные дизайнерские решения, поскольку они адаптируют соглашения о дизайне настольных и мобильных устройств к очкам, а не к нативным соглашениям о дизайне очков .
Но, тем не менее, потенциал впечатляет. Большинство новых форм-факторов встречает большое сопротивление. Почти никто, кроме Apple, не осознавал потенциал iPhone при запуске, и действительно, он подвергся резкой критике за отсутствие традиционных функций смартфона. Многие думали, что iPad обречен на провал, потому что это был просто негабаритный iPod Touch.
Точно так же многие еще не видят огромного потенциала, который предлагают очки Google, но по мере развития оборудования и приложений ценность станет более ясной, а потенциал реализован.
Доктора, вы не будете вечно рабами своих компьютеров.
Ищете программное обеспечение для электронных медицинских записей? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для электронных медицинских записей Platforms .