Большинство из вас, врачей, занялись медициной не для того, чтобы заниматься маркетингом. И все же, чтобы заниматься медициной, у вас должны быть пациенты, и, вообще говоря, чтобы иметь пациентов, вам нужно немного продвигаться по маркетингу.
Я люблю маркетинг. Я тоже не умею делать лекарства. Наука всегда была моим вторым наименее любимым предметом после математики. Запоминание фактов никогда не было моей сильной стороной, хотя, если бы я пошел в школу немного позже, я мог бы добиться большего успеха в науке, поскольку сегодня это не столько запоминание вещей, сколько запоминание того, как искать информацию в Интернете.
К счастью для вас, «поиск информации в Интернете» может быть ключом к тому, чтобы у вас было больше пациентов, чем вы успели увидеть.
Хизер Энг, управляющий редактор NewsCred, пишет, что медицинские практики отходят от моделей оплаты за услуги и уделяют больше внимания профилактической помощи. Энг описывает ориентированную на пациента медицину, в которой используются технологии, позволяющие пациентам регулярно и активно участвовать в предложениях по уходу за здоровьем, не связанных с таблетками. Эти цифровые инициативы используют носимые и другие интеллектуальные устройства, чтобы предлагать персонализированные своевременные рекомендации, основанные на состоянии здоровья и образе жизни каждого пациента.
«Для маркетологов инициативы, выходящие за рамки таблеток, предоставляют новые возможности для укрепления лояльности к бренду среди клиентов и поставщиков, что может привести к увеличению доходов», - пишет Энг.
Как? Что ж, согласно недавно опубликованному отчету eMarketer (требуется регистрация), пациенты часто ищут в Интернете, когда у них есть вопросы о здоровье, прежде чем они позвонят врачу, чтобы записаться на прием. Вас это, наверное, не удивляет. Черт возьми, вы, наверное, делаете то же самое.
По словам Дженни Кордина, партнера McKinsey, занимающегося вопросами здравоохранения, миллениалы гораздо чаще, чем люди старшего возраста, не имеют доступа к поставщику первичной медико-санитарной помощи.
Это означает две вещи. Во-первых, это означает, что они готовы к захвату. Почти всегда легче удовлетворить потребность, чем заставить пациента заменить своего нынешнего врача. Во-вторых, это означает, что они чаще, чем старшее поколение, обращаются за медицинской помощью в Интернете.
Согласно новому исследованию GHG и Kantar Health, в котором приняли участие 2400 взрослых, почти треть миллениалов ищут информацию о здоровье в блогах и на досках объявлений . Так поступают только 13% пожилых людей.
На вопрос, является ли врач лучшим источником медицинской информации, только 41% миллениалов ответили утвердительно. Среди респондентов старшего возраста этот показатель вырос до 68%.
По словам Шрейи Кумара из NewsCred, 65% людей сначала обращаются к Интернету за информацией о здоровье и благополучии, а 72% пользователей Интернета искали информацию о здоровье в Интернете в прошлом году.
Вот некоторые из вопросов, на которые пациенты любого возраста отвечают в Интернете, прежде чем поговорить с вами:
Эти поисковые запросы в Интернете - прекрасная возможность продвигать свою медицинскую практику.
«У фармацевтических и медицинских компаний есть огромная возможность стать источником информации, которую ищут люди во всем мире», - написал Кумар.
Вот пять мест, где вы можете начать отвечать на вопросы, чтобы расширить свою базу пациентов.
Quora - это самый большой, самый активный и качественный сайт вопросов и ответов в мире. Кто угодно может задать вопрос, и каждый может ответить на любой другой вопрос. Но фотографии и биография помогут вам определить, обладает ли ответивший человек опытом. Лучшая часть сайта - это то, что пользователи голосуют за ответы, вытягивая лучшие из них наверх. Строгая модерация буллмларков и спама делает этот сайт невероятно полезным для краудсорсинга информации практически по всем темам.
В теме « Медицинские состояния и заболевания» есть действительно интересные вопросы, например: « Какое у вас заболевание, которое вы считали абсолютно нормальным?» Но вы, вероятно, получите больше поддержки, если будете следить за подтемами, более тесно связанными с типом пациентов, которых вы действительно хотите видеть. Например, при детском церебральном параличе люди задают такие вопросы, как « Каким образом можно справиться с моим легким (спастическим) церебральным параличом ?» А какие есть хаки от церебрального паралича? Или дерматология , хирургия , беременность .
Я рекомендую форум Reddit AskDocs . Он активен, и ответы на него более полезны, чем, скажем, форумы «Спроси доктора», где большинство ответов сводятся к «Сходи к врачу». Большинство «форумов о здоровье» - это просто списки вопросов, на которые нет ответов, возраст которых составляет несколько лет. Или, если есть ответы, в основном это просто «Сходи к врачу». Так что, если вы найдете хороший, активный форум, укажите его в комментариях ниже.
Создайте свой форум! С технологической точки зрения это никогда не было так просто. Вам не нужны какие-либо знания кодирования с ПО для управления знаниями , особенно когда вы сужаете выбор до тех, которые имеют функции доски обсуждений .
Одним из замечательных моментов в создании собственного публичного форума является то, что вы можете начать ранжироваться в Google по определенным медицинским вопросам.
«По сравнению с любой другой возрастной группой, будь то поколение X или бэби-бумеры, миллениалы открыты для множества различных источников информации», - сказал Кордина из McKinsey.
Если вы готовы отвечать на медицинские вопросы с помощью текстовых сообщений, это создает доверие, и вы можете пригласить в свой офис людей, которые в противном случае пошли бы с кем-то другим или в конечном итоге оказались бы в отделении скорой помощи.
Программное обеспечение телемедицины, такое как Sherpaa, выступает в качестве платформ, с которыми работодатели и частные лица заключают контракты для предоставления удаленных медицинских услуг. Sherpaa нанимает собственных врачей и подбирает пациентов с поставщиками услуг.
Это может быть отличным способом расширить базу ваших пациентов, не выходя из дома!
Марк Шипли - генеральный директор Smith & Jones, маркетингового и коммуникационного агентства, специализирующегося на больницах и системах здравоохранения. Шипли говорит, что миллениалы требуют полезного, развлекательного или и того, и другого контента. У них нет ни времени, ни терпения на коммерческую ерунду.
Они также будут более восприимчивыми, если сообщения будут соответствовать их ценностям. Они хотят ощутить чувство общности, делясь своими мыслями и отзывами в социальных сетях, и их стремление к удобству приводит к использованию ближайших сервисов с минимальным временем ожидания.
Я спросил Лори Морган, старшего консультанта Capko & Morgan и автора книги Management Rx, как врачи малого и среднего бизнеса могут использовать контент-маркетинг для увеличения своих доходов. «Я не работал с врачом, который прилагал бы к этому постоянные усилия (хотя я работал с некоторыми, кто эффективно использует социальные сети). Но я рекомендовал многим врачам попробовать, но с оговорками ».
Врачам, которые хотят расширить свою базу пациентов с помощью контент-маркетинга, следует помнить о советах Моргана. Они есть:
1. Не ждите результатов в одночасье.
Контент-маркетинг - это не тактика, позволяющая быстро выиграть. Вы должны иметь желание и дать ему время поработать. «Дело не только в одной статье, - сказал Морган.
2. Убедитесь, что вы действительно хотите писать.
«Многие врачи действительно любят писать, - сказал Морган. Но многие этого не делают. Поскольку одна статья не поможет выполнить работу, убедитесь, что создание больших объемов высококачественного текста - это то, что вам понравится. В противном случае это не сработает для вас.
3. Убедитесь, что вы ориентируетесь на правильную аудиторию.
«Я думаю, что большинство врачей склонны считать, что маркетинг направлен на пациентов, но для специалистов маркетинг для других врачей может быть более прямым путем», - сказал Морган. Она использует ревматологию как пример быстро меняющейся области, в которой врачи регулярно вводят новые методы лечения.
«Работа с контентом - это может быть статья, информационный бюллетень, даже веб-семинар или личное выступление - это полезный способ оставаться на связи. Личные презентации, такие как беседы за обедом в больницах, давно стали для врачей способом оставаться на связи. Но их не всегда признают контент-маркетингом, потому что это старая школа. Блог, информационный бюллетень или веб-семинар - это просто более современная система доставки ».
Кумар поговорил с медицинскими и фармацевтическими брендами, добившимися успеха в контент-маркетинге, чтобы выяснить, что они делают правильно. Она обнаружила, что высокоэффективные маркетинговые кампании в фармацевтике и здравоохранении помогают пациентам:
Блог «Обмен информацией» клиники Мэйо создан для создания эмоциональной связи с пациентами и предоставления им возможности общаться друг с другом. Здесь писатели делятся историями пациентов со всем миром. Это простая, но действенная идея. Истории связывают нас друг с другом и вселяют надежду.
Как указал Кумар, в недавнем исследовании Kantar Media 47% пациентов сообщили, что чтение в Интернете историй других пациентов заставило их положительно относиться к собственному лечению и результатам. Истории - это еще и то, как люди учатся лучше всего. Истории помогают подкрепить информацию о лечении и результатах.
Может, вы пошли в медицину не для того, чтобы заниматься маркетингом. Но это не значит, что вы не можете учиться! Ваша работа заключается в том, чтобы отвечать на вопросы и решать проблемы пациентов. Это может быть ключом к тому, чтобы у вас было больше пациентов, чем вы успели увидеть.
Есть какие-нибудь полезные советы, которые я оставил? Поделитесь богатством и дайте мне знать, что работает у вас в комментариях!
Ищете программное обеспечение для бизнес-аналитики? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для бизнес-аналитики Platforms .