Обучение стоит дорого, занимает много времени, а результаты могут быть разными. Эти характеристики сделали его важным предметом для исследований в различных областях науки, особенно в ИТ (информационных технологиях).
Электронное обучение уже много лет пытается дополнить наш способ обучения, чтобы сделать его более эффективным и измеримым. В результате появился ряд инструментов, которые помогают создавать интерактивные курсы, стандартизировать процесс обучения и / или вводить неформальные элементы в формальные процессы обучения.
Все-таки потенциал намного больше. В этом посте мы опишем несколько текущих тенденций электронного обучения и взгляд на отдаленное будущее обучения.
Текущие тенденции обучения включают такие вещи, как микрообучение, геймификация и персонализация.
Микрообучение фокусируется на разработке мероприятий микрообучения с помощью микрошагов в среде цифровых медиа, что уже является повседневной реальностью для сегодняшних работников умственного труда. Эти действия можно включить в распорядок дня учащегося. В отличие от «традиционных» подходов к электронному обучению, микрообучение часто имеет тенденцию к продвижению технологий через проталкивающие медиа, что снижает когнитивную нагрузку на учащихся. Таким образом, выбор объектов микрообучения, а также темп и время проведения микрообучения имеют большое значение для дидактических разработок. Микрообучение - это важный сдвиг парадигмы, позволяющий избежать необходимости проводить отдельные учебные занятия, поскольку процесс обучения встроен в повседневную жизнь конечного пользователя. Он также идеально подходит для мобильных устройств, где длинные курсы могут оказаться излишними.
Геймификация - это использование игрового мышления и игровой механики в неигровом контексте для вовлечения пользователей и решения проблем. Существует продолжающиеся дебаты
в течение , могут ли игры привести к обучению. В настоящее время у нас есть ряд убедительных доказательств
, подтверждающих использование игр для обучения в тщательно отобранных и хорошо выполненных образовательных контекстах.
Персонализированное обучение - это адаптация педагогики, учебной программы и учебной среды к потребностям и чаяниям отдельных учащихся. Персонализация - это шире, чем просто индивидуализация или дифференциация, поскольку она дает учащемуся определенную степень выбора в отношении того, что изучается, когда это изучается и как это изучается. Это не может указывать на неограниченный выбор, поскольку у учащихся все еще есть цели, которые необходимо достичь. Однако он может предоставить учащимся возможность учиться таким образом, который соответствует их индивидуальному стилю обучения и множественному интеллекту.
Вышеупомянутые тенденции - очень горячие темы, и мы можем с уверенностью предсказать, что они скоро приведут к новому поколению эффективных инструментов обучения. Но как насчет далекого будущего обучения? Как обучение будет происходить, скажем, через 100 лет? Предсказать будущее очень сложно. Даже то, что будет в следующем году, предсказать сложно. Тем не менее, научные данные дают нам некоторое представление о том, куда идет обучение.
В хорошо известной сцене из «Матрицы» Нео (которого играет Киану Ривз) ложится в высокотехнологичное стоматологическое кресло и пристегивается к огромному множеству электродов, загружая в свой мозг серию программ тренировок по боевым искусствам. После этого он открывает глаза и произносит слова, которые с тех пор цитируют компьютерные фанаты: « Я знаю кунг-фу ».
Этот тип автоматического обучения может показаться для многих мрачным будущим, но именно к нему мы и идем. И, несмотря на этические вопросы, которые могут возникнуть, при правильном использовании преимущества могут быть существенными на нескольких уровнях.
Представьте себе человека, смотрящего на экран компьютера, и его мозговые паттерны изменяются в соответствии с таковыми у высококлассного спортсмена или изменяются для восстановления сил после несчастного случая или болезни. Хотя это и предварительно, благодаря недавнему исследованию
нейробиолога из Университета Брауна Такео Ватанабе, такие возможности могут существовать в будущем
.
Детали могут быть ошеломляющими, но вот как это работает: вы выбираете задачу, которая требует высокой производительности от вашей зрительной коры, например, поймать мяч. Затем вы находите кого-то, кто профессионально ловит мяч, вставляете его в аппарат фМРТ и записываете, что происходит в его мозгу, пока он визуализирует ловлю мяча. Теперь у вас есть программа по ловле мяча, и вы готовы учиться. Следующий шаг: поместите себя в аппарат фМРТ и настройте его так, чтобы получить те изображения профессионального ловли мяча, которые вы записали ранее в своей работе. мозг с помощью нейробиоуправления. Вам даже не нужно обращать внимание, пока это происходит. Однако ваш мозг знакомится с этим паттерном - что, по сути, и есть обучение: мозг знакомится с новыми паттернами. Воспроизведите этот паттерн достаточно много раз, и вы улучшите любую активность, с которой он связан.
Это не просто предположение - вовлеченные исследователи показали, что это воспроизведение паттерна фМРТ на самом деле может «вызвать долгосрочное улучшение задач, требующих визуальной производительности». Теоретически одним из возможных результатов является автоматическое обучение.
Обучение требует огромных ресурсов, но важно для нашего выживания и процветания. Как и в случае с любой сложной проблемой, которая потенциально может иметь огромное влияние, мы можем ожидать, что подрывные инновации позволят решить ее за небольшую часть стоимости или времени, которые требуются в настоящее время. Эволюция обучения только пробуждается, и мы можем ожидать захватывающих событий на ее пути.
Ищете программное обеспечение для обучения? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для обучения Platforms .