Михаил Мишустин сообщил о награждении самых перспективных ИТ проектов для бизнеса и госуправления - Цифровые вершины
18 января в 10:43
На Гайдаровском форуме в ходе церемонии 6-ой по счету премии "Цифровые вершины" наградили ИТ проекты, повышающие эффективность бизнеса и госуправления. В специальном обращении к участникам конкурса премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул, что премией отмечены самые перспективные ИТ проекты для бизнеса и госуправления, созданные именно российскими разработчиками.
Глава правительства заявил, что эффективное решение задач в сфере цифровизации привело к тому, что сегмент разработки передовых ИТ решений стал одним из самых конкурентных в мире.
В 2021 году премию "Цифровые вершины" отличал небывалый эмоциональный накал, беспрецедентно высокий конкурс и состав экспертного жюри. На этот раз за премию боролись 440 ИТ проектов из 55 регионов России, а оценивали их свыше 120 ИТ управленцев: эксперты Минцифры России, руководители по цифровой трансформации крупных частных и государственных компаний, министры в сфере цифровых технологий из субъектов России, заместители глав регионов и лидеры НКО.
Поскольку значительная часть премии прошла в режиме видеоконференции презентация проектов носила более зрелищный характер, а участие в ней смогло принять максимально большое число команд разработчиков.
Результатом стало объявление победителей и вручение премий в 9 номинациях Вершин, 6 из которых были программными, а 3 - проведены организаторами в партнерстве с другими популярными проектами.
  • Так в совместной номинации с проектом "Цифровой прорыв" - "Нацпроект в Цифре" победителем стала команда Exiting VIM, разработавшая решение для более эффективного обмена данными между организациями. Это решение, как сообщалось, позволяет агрегировать и передавать данные между организациями, определять основных потребителей данных и принимать управленческие решения.
  • В основной программе Вершин "Лучшим решением для борьбы с COVID-19" была названа группа "сервисов и проектов для предотвращения распространения COVID-19", реализованных правительством Москвы.
  • Лучшим решением для дистанционного обучения был признан детский образовательный портал для интерактивного обучения детей школьного возраста "Учи.ру", которое, по словам экспертов, помогло школам, учителям, детям и их родителям в переходе на дистанционное обучение.
  • В номинации "Лучшее решение для удаленной работы" победителем стал проект "Видеосвязь TrueConf против пандемии".
  • Лучшим "решением с использованием искусственного интеллекта" признали "аналитическую платформу PolyAnalyst", которая решает задачи текстового анализа: извлекает факты и отношения из документов, кластеризует и классифицирует тексты, составляет аннотацию и анализирует тональности. 
  • В номинации "Лучшее ИТ решение для развития экономики" победителем стал проект "Инвестиционный портал Москвы". Это решение по автоматизации процессов получения инвестиций и поддержки, которое, как отмечалось, помогает выстраивать экономические процессы и стимулировать экономический рост.
  • В номинации "Лучшее решение для повышения информационной безопасности" победа была присуждена проекту "Acronis Защита данных". 
  • Лучшим в номинации "Опора цифровизации" стал проект Checkadvisor. В студенческой номинации "Вперед к вершинам!" победу одержал проект Cerebrum MD, с проектом лечения нервных болезней при помощи технологий дополненной реальности, компьютерного зрения и машинного обучения.