14 сентября в 13:33

Есть клика. Я имею в виду, что, вероятно, существует много клик, в зависимости от того, с кем вы разговариваете. Для ясности, я не говорю о Кабелах. Я говорю о скрытной, могущественной организации элит, изменяющей способ работы мира с помощью теневых операций.

Возможно, вы не думаете, что IFAC (Международная федерация бухгалтеров), которая имеет офис на 5-й авеню в Нью-Йорке и «открыта для профессиональных бухгалтерских организаций, проявляющих интерес к международной бухгалтерской профессии», считается кликой . Возможно ты прав.

Тем не менее, организация действительно обладает отличными качествами, и она отвечает за множество правил и руководств, которые делают бухгалтерский учет успешным. Одним из подразделений МФБ является Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB), который разрабатывает Международные стандарты аудита.

Что такое Международные стандарты аудита (МСА)

Международные стандарты аудита (ISA) - это руководящие принципы аудита, разработанные IAASB. Как следует из названия, Международные стандарты аудита - это международные стандарты, разработанные для согласования аудита во всем мире. Хотя не все страны требуют соблюдения Международных стандартов аудита, большинство по крайней мере используют стандарты в качестве руководства для своих собственных систем домашнего приготовления.

Хотя ISA существуют гораздо дольше, последняя, «уточненная» версия стандартов была выпущена в 2009 году . Это разъяснение сделало стандарты более актуальными и более четкими по некоторым мотивам, лежащим в основе аудита.

Уточненные стандарты призваны упростить пользователям аудита - людям, которые инициируют аудит или смотрят на результаты - понимание того, что говорится и почему это говорится. Предоставление пользователю большей прозрачности и ясности означает, что, надеюсь, у вас будет меньше энронов и больше буферов .

IFAC управляет этим городом

Для аудитора , дипломированного специалиста или студента понимание роли ISA имеет огромное значение. Аудиторы будут жить и умирать - профессионально - на основе стандартов, в то время как CPAs часто оказываются на стороне аудита, поскольку их работа будет оцениваться по одним и тем же стандартам.

От студентов для сдачи экзамена CPA требуется хорошее практическое знание Международных стандартов аудита и их выполнения.

Сегодня мы рассмотрим, как структурированы стандарты и как лучше понять, что ISA означают на практике.

Структура стандартов

Международные стандарты аудита разделены на 36 различных стандартов, сгруппированных по шести категориям: общие принципы, оценка рисков и меры реагирования, аудиторские доказательства, использование чужих работ, выводы и отчетность и специализированные области.

В сумме это справочник на 961 странице. Если честно, это многовато.

Каждый стандарт имеет единый стиль ввода :

  • Вступление
  • Задача
  • Определения
  • Требования
  • Заявление и другие пояснительные материалы

ISA: Введение

Введение в каждый стандарт - это в основном просто краткое изложение области применения стандарта. Каждая часть Международных стандартов аудита охватывает часть общего процесса аудита, и не каждый стандарт применим в каждой ситуации.

Вот введение в МСА 210 «Согласование условий аудиторских заданий».

«Настоящий Международный стандарт аудита (МСА) устанавливает обязанности аудитора по согласованию условий аудиторского задания с руководством и, при необходимости, с лицами, отвечающими за корпоративное управление. Это включает в себя установление наличия определенных предварительных условий для аудита, ответственность за который лежит на руководстве и, при необходимости, на лицах, отвечающих за корпоративное управление. МСА 2201 касается тех аспектов принятия задания, которые находятся в пределах контроля аудитора. (См. Пункт A1) »

Довольно круто, правда? Короче говоря, это означает, что стандарт «согласования условий» вступает в действие, когда вы соглашаетесь с условиями.

Ясно, что введение - самая легкая часть стандарта.

ISA: цель

Цель - это то, где начинают происходить интересные вещи. Это раздел каждого стандарта, в котором вы начинаете выяснять, почему он существует. На какие вопросы он собирается ответить, почему это этап процесса аудита и что от него получит пользователь?

В отношении 210 нам говорят, что стандарт «устанавливает наличие предварительных условий для аудита» и «подтверждает наличие общего понимания между аудитором и руководством».

Пользователь теперь в истории. Прежде чем двигаться дальше, аудитор должен подтвердить настройку аудита с руководством. Теперь стандарты демонстрируют ценность, которую они имеют. Теперь руководство может оглянуться назад и сказать: «Мы никогда не согласовывали систему (или цель, объем или что-то еще) заранее».

Как указала МФБ еще в 2002 году , «непризнание верховенства честности стало одним из основных факторов финансовых скандалов последних лет».

Все в ISA сосредоточено на восстановлении доверия общественности к финансовой отчетности. Это означает вовлечение всех заинтересованных сторон и постановку четких целей с самого начала.

Объективный раздел стандартов менее сложен, чем большинство из нижеследующих, но понимание его имеет жизненно важное значение.

МСА: определения

Этот раздел невероятно сухой и очень важный. Приведенные здесь определения помогут сделать область применения стандарта более понятной.

Например, в стандарте 210 руководство определяется как «руководство и, при необходимости, лица, отвечающие за корпоративное управление».

Я бы прочитал этот раздел, прежде чем вы даже погрузитесь в область видимости, так как многие термины будут иметь четкие границы, определенные здесь, хотя они уже появились в документе.

ISA: Требования

Требования - это настоящее мясо стандарта. Здесь вы найдете подробные инструкции по соблюдению и достижению объема и цели.

Если вы подумаете о более базовом стандарте, например о том, как построить компьютер, требования будут той частью, где подробно описаны материалы и шаги. Если у вас есть объективное высказывание: «Убедитесь, что монитор может отображать видео 4K», именно здесь вы обнаружите, что вам нужно использовать материалы x, y и z, чтобы сделать это реальностью, и их нужно объединить в этих конкретных способами.

В стандарте 210 мы получаем руководство по определению того, кто будет участвовать в аудите, какие документы будут представлены кем, какова ответственность за аудит и как соблюдать местные правила.

Между прочим, ISA не являются самодостаточными. В ISA 210 вы увидите ссылки на стандарты 200, 220, 580, 700, 705, 706 и 800. ISA задуманы как взаимосвязанная система, каждая часть которой поддерживает более крупный проект.

Это означает, что вы можете следить за идеей через ISA. Это дает пользователям более согласованную систему и означает, что, когда идея представлена, она, вероятно, останется в ней на время. Согласованная система - это часть целостности, о которой МФБ упомянула еще в 2002 году. Она предъявляет претензии и выполняет их при каждой возможности, а не только тогда, когда это удобно.

Международные стандарты аудита: приложения и другие пояснительные материалы

Этот раздел часто длиннее, чем раздел требований, поскольку в нем подробно рассказывается об особых обстоятельствах, соображениях и правилах. В разделе приложений каждого ISA будет подробно рассказано о вещах, на которые следует обратить внимание, и о том, как с ними бороться, когда они появляются.

Большинство записей в этом разделе начинаются с чего-то вроде «в некоторых юрисдикциях» или «в некоторых случаях». Применение ISA всегда будет сложнее, чем может учесть документ - даже документ на 961 странице. Дополнительный материал в каждом стандарте дает пользователям и аудиторам рекомендации о том, как справляться с более сложными ситуациями.

Международные стандарты аудита на практике

Если вы работаете в сфере финансов, но не являетесь аудитором или контролирующими аудиторами, маловероятно, что вы когда-нибудь прочтете стандарты сколько-нибудь подробно - конечно, после экзамена CPA .

«Ожидается, что кандидаты продемонстрируют осведомленность о: (1) Международном совете по стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) и его роли в установлении Международных стандартов аудита (ISA), (2) различиях между ISA и стандартами аудита США, и ( 3) аудиторские требования в соответствии со стандартами аудита США, которые применяются, когда они проводят аудиторские процедуры в отношении американской компании, которая поддерживает аудиторский отчет, основанный на стандартах аудита другой страны или Международных стандартах аудита ».

Часть экзамена CPA, посвященная аудиту и аттестации, часто считается самой сложной. Согласно UWorld Roger CPA Review , менее 50% кандидатов CPA проходят аудиторскую часть теста. Если вы сможете освоить ISA, вы окажетесь в очень хорошем положении.

Если вы практикующий аудитор, стоит помнить, что ISA в значительной степени разработаны для помощи пользователям ваших отчетов - людям, которые являются вашими клиентами. Они дают людям место для поиска дополнительной информации и дают вам возможность найти помощь в построении ясной истории аудита.

Позвольте принципам, лежащим в основе стандартов, направлять ваши действия, и в итоге вы получите счастливых клиентов и лучший аудит.

Дополнительные советы о том, как жить финансовой жизнью, можно найти в финансовом блоге Platforms . Мы рассказываем о программном обеспечении, профессиональных советах и ​​отраслевых тенденциях - это ваш идеальный помощник для ведения бухгалтерского учета.

Ищете бухгалтерское программное обеспечение? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для бухгалтерского учета Platforms .