21 августа в 20:15

Когда вы покупаете программное обеспечение для обслуживания, существует множество вариантов. Среди них есть выбор между покупкой по лицензии или по подписке «Программное обеспечение как услуга» (SaaS). Прежде чем принять решение, убедитесь, что вы понимаете плюсы и минусы каждого из них, а также то, чем варианты приобретения отличаются от вариантов развертывания.SaaS - всегда лучший способ купить

SaaS стал популярным методом покупки бизнес-приложений. Однако люди по-прежнему не понимают, что на самом деле означает «SaaS» и чем оно отличается от «облачных» решений или программного обеспечения, которое вы покупаете напрямую. В этой статье мы ответим на несколько уместных вопросов и дадим некоторые рекомендации, которые помогут вам все исправить.

Разве SaaS не то же самое, что и облачное?

Проще говоря, SaaS - это просто еще один способ оплаты программного обеспечения, а не разница между тем, установлено оно локально или размещено в облаке . Когда вы выбираете подписку SaaS, вы выбираете аренду программного обеспечения на определенный период времени вместо того, чтобы покупать лицензию на его использование на неопределенный срок.

Что делать, если я хочу SaaS, но мне нужно его установить локально?

Поставщики обычно предлагают решения SaaS через онлайн-хостинг (в облаке), но иногда могут предоставлять локально установленное программное обеспечение с истекающей лицензией - по сути, предоставляя вариант SaaS, который вы можете разместить на своих собственных серверах. Если вы не продлите подписку и не установите новый лицензионный ключ, программа перестанет работать.Джейсон Джонсон Рис 1

Что делать, если я хочу приобрести программное обеспечение, но не хочу устанавливать его локально?

Некоторые поставщики бесплатно размещают приобретенное программное обеспечение. Однако это варьируется, поэтому обязательно спросите. Поставщики, предлагающие бесплатный хостинг, обычно связывают его с годовой подпиской на обслуживание программного обеспечения, которая также обеспечивает постоянную поддержку и обновления программного обеспечения.

Что хорошего в SaaS?

Больше отдачи от затраченных средств - но только на первых порах . Если у вас ограниченный бюджет, вы можете получить больше от первоначальных инвестиций в краткосрочной перспективе. Однако с SaaS вы будете продолжать платить год за годом, в конечном итоге тратя во много раз больше, чем стоило бы купить программное обеспечение напрямую. Лицензионная закупочная цена пакета программного обеспечения для управления техническим обслуживанием обычно равна двум или трем годам оплаты SaaS.

SaaS не ограничивает вас поставщиком или решением . Помимо более низкой стоимости запуска, SaaS дает вам гибкость, позволяющую не быть «привязанными» к одному поставщику. Если вы сомневаетесь в выборе нового решения, SaaS может предоставить вам полезный пробный период, чтобы определить, соответствует ли программное обеспечение вашим потребностям. Вы можете сменить поставщика в любое время, не отказываясь от крупных инвестиций, или можете приобрести программное обеспечение, которое используете.

Это может позволить вам оплачивать программное обеспечение, не проходя формальный процесс закупок . Если ваша компания разделяет финансирование отдела на операционные расходы (OPEX) и капитальные затраты (CAPEX), вы можете потратить OPEX на свое программное обеспечение без запроса CAPEX.

Что плохого в SaaS?

Со временем это будет стоить намного дороже. Есть некоторые заблуждения о стоимости SaaS. Когда вы покупаете программное обеспечение напрямую, вы платите предоплату и имеете лицензию на использование программного обеспечения на неопределенный срок. Первоначальная стоимость приобретенного решения изначально выше. При использовании SaaS первоначальная стоимость намного ниже, но со временем будет расти, поскольку вы постоянно вносите ежемесячную или годовую плату за подписку. Хотя SaaS может быть более доступным в краткосрочной перспективе, он может быстро стать более дорогим вариантом.

Вы должны продолжать платить, чтобы сохранить свое программное обеспечение. Чтобы продолжать использовать программное обеспечение, вы должны продолжать оплачивать повторяющуюся подписку SaaS. Если вы перестанете платить, вы полностью потеряете доступ. Если вы приобретете программное обеспечение и перестанете оплачивать поддержку, лицензия останется у вас и вы сможете продолжать использовать программное обеспечение.

Давай займемся математикой

Предположим, две компании решили купить программное обеспечение. В течение первого года компания A приобретает подписку SaaS за 7 500 долларов в год. Компания B напрямую покупает программное обеспечение за 17 110 долларов США и продолжает платить 20% от покупной цены в последующие годы для получения поддержки и обновлений программного обеспечения. В течение первого года компания A экономит пакет - почти 10 000 долларов по сравнению с покупной ценой. Однако к 4-му году компания А выплатила в общей сложности примерно на 5000 долларов больше. К 10 году они заплатят на 34 400 долларов больше, чем компания B, и они все еще не будут владеть программным обеспечением.Джейсон Джонсон Рис 2

Получите решение, которое подходит именно вам

Решение о переходе на SaaS не должно основываться только на затратах. Обязательно учитывайте свои требования к развертыванию (локальное или размещенное) отдельно от ваших предпочтений при покупке (аренда или покупка). Сделав небольшую домашнюю работу, вы сможете найти поставщиков, которые смогут удовлетворить ваши уникальные требования.

Ищете программное обеспечение CMMS? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений CMMS Platforms .