16 августа 2021 в 14:42

Если вы подумываете о бизнес-школе, вы находитесь в одном из двух мест. Либо вы надеетесь подняться по служебной лестнице, либо думаете о создании собственного дела. Думаю, вы также можете быть тем человеком, которому просто нравится поддерживать штатных профессоров в их нескончаемом поиске средств на летние каникулы, но давайте назовем это крайним случаем.

На любой из этих позиций вы противостоите тому, что я называю «традиционным карьеризмом». Это общепринятая мудрость, согласно которой MBA продвигает вас вперед в жизни, учит ценным навыкам и расширяет круг общения так, как никакой другой опыт.

бизнес школа стоит

Это требование Гарвардской школы бизнеса , что «[Они] воспитывать лидеров , которые делают разницу в мире.» Это заявление Стэнфорда о том, что «образование, которое вы получаете в Stanford GSB, наделяет вас знаниями, навыками и долгосрочным видением, ведущими к инновациям и росту», - утверждение, которое ваша начальная школа могла бы сделать, не приложив ценник более 200 000 долларов. на пользу .

Обычный карьеризм - это стена, на которую вы смотрите, когда ваша скорость продвижения по службе замедляется, или когда ваш первый бизнес терпит неудачу, или вы просто не знаете, что делать со своей степенью гуманитарных наук. Это вызов, который усугубляется невероятной популярностью бизнес-школы. Когда вы попадаете в эту стену, все в вашей жизни говорят вам: «Просто иди и получи степень MBA» и переходи к следующему.

Социальное, личное и профессиональное давление может сделать MBA ключом к успеху в будущем. Не расстраивайтесь. Мы собираемся пройти через это вместе.

Прежде чем мы двинемся дальше, оговорка: если вы изучаете английский язык и хотите устроиться на работу в JP Morgan, то MBA может быть идеальным решением. Если вам надоело быть старым скучным вице-президентом по продажам в Big Tech XYZ и вы думаете, что готовы сделать скачок в S VP, Big Tech может заставить вас поступить со степенью MBA. Иногда любая степень является ключом к странному и глупому замку, как в драмах викторианской эпохи. Если вам нужен, нужен, нужен этот ключ MBA - извините.

Ограничения MBA

Мастер делового администрирования - это во многих смыслах именно то, что написано на банке. Эта степень призвана научить вас управлять бизнесом. Типичная учебная нагрузка включает занятия по финансам, бухгалтерскому учету, человеческим ресурсам, маркетингу и экономике.

Это образование, которое вам скажет ваша мама и ваши друзья, любящие бизнес, может помочь вам получить продвижение по службе, за которым вы гнались. Они скажут, что эти инструменты помогут вашему следующему бизнесу оставаться на плаву и процветать. Обычный карьеризм будет противостоять вам, пока вы не подчинитесь. В прямом смысле. Вы подадите заявки в пять лучших школ, а затем еще пять в те места, где вас действительно примут.

Вы сядете за компьютер, возьмете один из тысячи калькуляторов рентабельности инвестиций MBA и обнаружите, что поездка в Чикаго может увеличить ваш пожизненный заработок на 4,5 миллиона долларов. Кто бы не подал заявку? Вы засыпаете перед светящимся экраном компьютера с мыслью: «Мама была права - традиционный карьеризм стал условностью по уважительной причине».

Вместо этого запачкай руки

«Вы научитесь на практике больше, чем когда-либо, сидя за партой в школе». Это основатель Platforms Майк Ортнер. Он видит несколько проблем с MBA как традиционным методом продвижения в бизнесе.

Он больше всего думает о том, что мир изменился с тех пор, как мы начали это образовательное путешествие. Интернет сделал изучение того, чему учит программа MBA, доступным для всех. Ценник в 200000 долларов больше не указывает на добавленную стоимость, которую вы получаете от программы MBA, потому что все академические вещи, которые вам нужно знать, доступны в Интернете.

Хотите узнать, как рассчитать NPV, как нанять нужных людей для любого бизнеса или как получить посевное финансирование ? Вам повезло - я связал эти термины примерно с 20 минутами презентаций на YouTube. Вы можете отправить свои 500 долларов по почте Эндрю в Platforms .

В бизнес-школе вы узнаете много разных вещей, но а) большинство из них не будет применимо к вашей повседневной жизни и б) множество вещей, которые вы изучаете, будут иметь лишь косвенное отношение к фактическому ведению бизнеса. Бухгалтерский учет - важная часть бизнеса, но действующие предприятия просто платят кому-то за это. Если вы не хотите быть бухгалтером, зачем вам брать три курса бухгалтерского учета?

«Если кто-то хочет стать отличным бейсболистом, - говорит Майк, - он не тратит все свое время на то, чтобы научиться вести счет».

Твоя мама - благослови ее, она просто хочет для тебя самого лучшего - думает, что бизнес-школы готовят бизнес-лидеров, но это не так. Бизнес-школы выпускают выпускников бизнес-школ.

Альтернатива бизнес-школе

Если вы хотите преуспеть в бизнесе или начать собственное дело, вам не обязательно ходить в бизнес-школу. Позвольте мне повторить это еще раз, но на этот раз в моем серьезном, «сесть и-поговорить-с-тобой-в-кафе-поздно-ночью-когда-ты-думаешь-наконец-то» -это голос.

Представьте себе успокаивающую руку на плече. Поддерживающий и искренний. «Вам не обязательно ходить в бизнес-школу».

«Разнообразие - это ключ к успеху», - говорит Майк. Если вы хотите вести хороший бизнес или закрепиться в какой-либо компании, разберитесь, как работает бизнес. Найдите работу в розничной торговле, поработайте официантом или в банке, получите стажировку в технологической компании или поработайте на лето по продаже абонементов в тренажерный зал.

Чем больше вы знакомитесь с внутренностями бизнеса, тем больше вы будете знать о том, как работают люди внутри компании. Это 95 процентов лидерства - понимание того, что люди в бизнесе делают и что их мотивирует на это.

Если вы еще молоды и работаете над этой степенью по английскому языку, не ждите окончания учебы, чтобы начать свой путь. Этой зимой найди работу. Пройдите стажировку следующим летом. Выясните, что вы можете сказать о каждой компании, к которой вы прикасаетесь. Чем дольше вы сможете работать с компанией, тем лучше, поскольку у вас будет возможность сделать больше в этом бизнесе.

Обычный карьеризм возвращается

Но посмотрите на всю эту погоню и суету. MBA - это универсальный инструмент. Вы приедете в первый день занятий, познакомитесь со всеми этими новыми и интересными молодыми любителями, а затем вы вместе измените мир.

Если отбросить саркастический тон, простота - реальное преимущество программы MBA.

Вы будете окружены другими энтузиастами, и перед вами проложат путь. MBA - это четко определенные системы, как и любая другая степень. Вы начнете с года основных занятий, которые дадут вам обзор бизнеса, а затем вы продолжите год, посвященный тому виду бизнеса, частью которого вы хотите стать.

Если вы пойдете в одиночку, вам придется приложить усилия, чтобы все получилось. Вам придется встретиться с людьми, которые сами могут дать вам следующую подсказку. Вам придется устраиваться на работу, которую вы не любите, ради работы, которую вы действительно любите. Вам придется что-то продать, а не просто попросить кого-нибудь рассказать вам, каково это продавать.

Короче говоря, не получить степень MBA - это большая работа.

Кроме того, участие в программе MBA высшего уровня дает преимущества для сети. Недавний обзор руководителей компаний из списка Fortune 500 показал, что 43% имеют степень магистра делового администрирования, а около 49% имеют степень бакалавра или магистра. Эти 43 процента могут появиться в вашем классе, и ваши сегодняшние рукопожатия станут потенциальными работодателями.

Вот изюминка. По данным US News , из 200 генеральных директоров со степенью MBA около трети учились в одной из трех школ - Гарвардской, Стэнфордской и Пеннской. Ни в одной другой школе не было выпускников даже десяти из нынешних 500 генеральных директоров.

Ты собираешься в Гарвард? Большой. Нетворкинг будет на вашей стороне. Если вы направляетесь в Podunk Tech для получения степени в 150 000 долларов, возможно, вам не окупают ваши деньги.

Применимые навыки из реального опыта

Одна из основных проблем традиционного карьеризма заключается в том, что он берет людей, которые последние два года сосредоточили свои последние два года на работе с другими аспирантами или обучении в классе, и переносит их в сложную рабочую среду с людьми любого происхождения.

Я спросил Пола Зенгиловски, владельца школ Heartworks и Renaissance Schools , о его взглядах на MBA, и он повторил опасения Майка.

«Их это расстраивает, потому что то, чему они научились в школе - процессы, порядок, системы - не применимы», - сказал он. «Эти вещи не только неприменимы, они часто работают прямо против повседневной работы бизнеса».

Лучший способ учиться - увязнуть в бизнесе. Для получения более технических деталей бизнеса - ваших финансовых моделей, технических торговых алгоритмов и правил управления персоналом - вы можете обратиться к коллективной мудрости Интернета.

Три способа встать на ноги, не получив MBA

Общий совет таков: делайте как можно больше вещей и узнавайте, как люди, которые это делают, работают вместе. Короче говоря, это бизнес - люди работают вместе, чтобы что-то сделать. Если вы действительно хотите научиться быть победителем в мире бизнеса, вот три шага, которые вы можете предпринять.

1) Изучите что-нибудь, кроме бизнеса. Академических бизнес-уроков, применимых к реальному миру, немного. Если вы хотите быть лучшим коммуникатором, лидером и бизнесменом, изучите что-нибудь, что учит вас этим вещам.  

Коммуникации, английский язык, философия , психология и математика более применимы к вашей повседневной работе, чем то, чему вы научитесь, изучая бизнес. Майк получил степень бакалавра философии и хотел бы, чтобы он стал его первой степенью.

2) Изучение бизнеса. Ха-ха - вопреки совету! Если серьезно, то есть некоторые вещи, которые вам нужно понять, если вы собираетесь основать компанию или продвигаться по служебной лестнице. Если вы никогда не строили бизнес-модель, не рассчитывали окупаемость инвестиций или не платили налоги, вам нужно будет учиться.  

Вы можете изучить эти вещи в Интернете, затратив на это лишь часть времени, которое вы бы потратили на это в школе. Расчет NPV можно обучить за день. Я добавлю несколько ссылок в конце этой статьи, чтобы вы на правильном пути.

3) Тренируйте детскую спортивную команду. Это любимый совет Майка начинающим бизнес-лидерам. Если вам удастся заставить пятнадцать школьников разойтись по футбольному полю или пробежать первую базу, или даже просто послушать вас более пяти минут, вы будете на много миль впереди своих коллег со степенью магистра делового администрирования.  

Проведя четыре часа в неделю в течение двух месяцев с детьми в поле, вы можете подготовиться к многочасовым встречам с высшим руководством. Венчурные капиталисты - детская игра по сравнению с фактически играющими детьми.

Ресурсы для онлайн-обучения

Если вы хотите пропустить обучение, но все же хотите изучить все тонкости бизнеса, вы не одиноки. Фактически, так много людей находятся в одной лодке, что по всему миру появились ресурсы для поддержки самообучения. Вот некоторые из моих любимых.

  •        Khan Academy - Узнай что угодно. Предметы варьируются от микроэкономики до компьютерного программирования и рынков капитала. Кроме того, это бесплатно. С сайта: «Ни рекламы, ни подписок. Мы не - для - прибыль , потому что мы верим в свободный, образование мирового уровня для всех, везде «.
  •        Гарвардские тематические исследования - не бесплатно, но очень, очень хорошо. Большая часть работы, которую вы будете выполнять в программе MBA, сосредоточена на изучении конкретных ситуаций. Эта коллекция от Harvard Business дает вам представление о том, как решаются проблемы реального мира в некоторых из крупнейших компаний мира. Цены составляют около 10 долларов за коробку.
  •        MIT OpenCourseWare - MIT решил, что каждый должен иметь совершенно бесплатный доступ практически ко всем учебным материалам, созданным в университете, как и каждый. Это включает в себя все, начиная от бакалавриата и заканчивая бизнес-классами . Массачусетский технологический институт. Бесплатно.
  •        YouTube Калифорнийского университета в Беркли-Хаас - Беркли-Хаас решил сделать свою страницу на YouTube местом, где каждый мог бы учиться у лучших бизнес-умов мира. Узнайте о написании бизнес-планов, о том, как Apple встала на ноги и о типичных ошибках предпринимателей.
  •        Coursera - Если вы просто хотите выбрать лучшие классы из огромного количества бизнес-школ - Penn, Stanford, Duke и т. Д. - Coursera - это место для вас. Это не бесплатно, но вы получаете невероятный доступ.

Так что иди и учись. Делайте что-то новое каждый день. Пачкайте руки. Превратите кучку оборванцев в работающую команду и учитесь на практике. Вместо того, чтобы изучать NPV в 3 часа ночи, ложитесь спать в изнеможении, потому что вы провели так много времени на ногах.

Короче говоря, если вы хотите преуспеть в бизнесе, прекратите изучать, как продвигаются другие люди, и просто начните работать. Удачи.

Ищете программное обеспечение для школьной администрации? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для школьного администрирования Platforms .